Распродажа за гроши: Киев начал отдавать в частные руки крупные предприятия

Как сообщают местные СМИ, накануне Кабинет Министров Украины одобрил перечень объектов, которые будут приватизироваться в этом году.

Распродажа за гроши: Киев начал отдавать в частные руки крупные предприятия

Как сообщают местные СМИ, накануне Кабинет Министров Украины одобрил перечень объектов, которые будут приватизироваться в этом году. Сообщается, что речь идет сразу о 18 крупных предприятиях страны, деятельность которых вносит серьезный вклад в экономику государства и обеспечивает работой огромный процент населения.

В частности, по планам Киева, приватизации принадлежат, например, ПАО «Центрэнерго», ОАО «Объединенная горно-химическая компания», угольная компания «Краснолиманская», «Азовмаш», «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод и  Запорожский титано-магниевый комбинат.

Как ожидают в правительстве, продажа всех объектов, которые попадают под приватизацию, может принести в государственный бюджет около 21 миллиарда гривен, что по нынешнему курсу около 810 миллионов долларов.

Тем не менее, с самой продажей у Киева получается не все гладко. Как признается бывший глава Фонда госимущества Украины, потенциальные инвесторы, особенно из стран Запада, бояться рисковать, связываясь с Украиной, поэтому ждут максимального уменьшения цены.

«Вообще, это миф, что у нас все хотят что-то скупить, вот давайте хлопнем в ладоши: «мы продаем» и они все прибежали. Я 4 года работал на должности руководителя ФГИ и могу сказать, что это целый процесс — убедить инвестора купить», — замечает Александр Рябченко.

Стоит заметить, что европейские партнеры действительно настаивают на том, чтобы Украина как можно скорее провела приватизацию своих предприятий. Не исключено, что делается это в интересах западных бизнесменов, которые могут поучаствовать в разделе государственной собственности этой страны, приобретя что-то «за копейки».

Осложняется процесс приватизации ещё и тем фактом, что многие украинские предприятия, принадлежащие государству, сейчас находятся в довольно плохом состоянии, ели держась на плаву, в основном за счет помощи правительства. Спрос на такие заводы, очевидно, изначально небольшой.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.