Распродажа за гроши: Киев начал отдавать в частные руки крупные предприятия

Как сообщают местные СМИ, накануне Кабинет Министров Украины одобрил перечень объектов, которые будут приватизироваться в этом году.

Распродажа за гроши: Киев начал отдавать в частные руки крупные предприятия

Как сообщают местные СМИ, накануне Кабинет Министров Украины одобрил перечень объектов, которые будут приватизироваться в этом году. Сообщается, что речь идет сразу о 18 крупных предприятиях страны, деятельность которых вносит серьезный вклад в экономику государства и обеспечивает работой огромный процент населения.

В частности, по планам Киева, приватизации принадлежат, например, ПАО «Центрэнерго», ОАО «Объединенная горно-химическая компания», угольная компания «Краснолиманская», «Азовмаш», «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод и  Запорожский титано-магниевый комбинат.

Как ожидают в правительстве, продажа всех объектов, которые попадают под приватизацию, может принести в государственный бюджет около 21 миллиарда гривен, что по нынешнему курсу около 810 миллионов долларов.

Тем не менее, с самой продажей у Киева получается не все гладко. Как признается бывший глава Фонда госимущества Украины, потенциальные инвесторы, особенно из стран Запада, бояться рисковать, связываясь с Украиной, поэтому ждут максимального уменьшения цены.

«Вообще, это миф, что у нас все хотят что-то скупить, вот давайте хлопнем в ладоши: «мы продаем» и они все прибежали. Я 4 года работал на должности руководителя ФГИ и могу сказать, что это целый процесс — убедить инвестора купить», — замечает Александр Рябченко.

Стоит заметить, что европейские партнеры действительно настаивают на том, чтобы Украина как можно скорее провела приватизацию своих предприятий. Не исключено, что делается это в интересах западных бизнесменов, которые могут поучаствовать в разделе государственной собственности этой страны, приобретя что-то «за копейки».

Осложняется процесс приватизации ещё и тем фактом, что многие украинские предприятия, принадлежащие государству, сейчас находятся в довольно плохом состоянии, ели держась на плаву, в основном за счет помощи правительства. Спрос на такие заводы, очевидно, изначально небольшой.

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.