Реанимация ИГИЛ в Заевфратье: эксперт рассказал, как США и курды спасают террористов

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, в настоящий момент Москва видит риск реанимации террористической группировки ИГИЛ на территории Сирии.

Реанимация ИГИЛ в Заевфратье: эксперт рассказал, как США и курды спасают террористов

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, в настоящий момент Москва видит риск реанимации террористической группировки ИГИЛ1 на территории Сирии. В частности, высока вероятность восстановления группировки на левом берегу реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор.

Связано это с тем, что вот уже некоторое время администрация США сознательно замалчивает ситуацию, которая сложилась в этом регионе вокруг нескольких тысяч иностранных боевиков ИГИЛ, ранее задержанных проамериканскими силами «Демократических сил Сирии» (SDF) в Заевфратье. Стоит заметить, что курдам помогали бойцы международной коалиции США, а следовательно Вашингтон изначально был в курсе всей ситуации, которая складывается в отношении террористов.

Реанимация ИГИЛ в Заевфратье: эксперт рассказал, как США и курды спасают террористов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Алексей Громов

«При этом абсолютно малоубедительным представляется тезис о якобы невозможности согласовать со странами происхождения боевиков процедуру выдачи и параметры правовой помощи. Представляется, этот юридический вакуум создаётся умышленно, он призван скрыть истинную цель, а именно увести боевиков от ответственности», - отметила Захарова во время еженедельного брифинга.

Важным официальный представитель российского МИД считает и тот факт, что захваченным в плен бойцам ИГИЛ так и не были предъявлены какие-то обвинения, даже несмотря на тот факт, что существует довольно много свидетельств того, что конкретные люди занимались террористической деятельностью, убивали и грабили мирных жителей.

«По нашим данным, речь идёт о двух-трёх тысячах боевиков, главным образом из Европы, арабских стран и СНГ. Меры пресечения сводятся лишь к ограничению их свободы передвижения. В то же время им представляется трёхразовое питание, медицинские услуги, возможности для поддержания физической формы. Избегая уголовного преследования упомянутых боевиков, администрация США просто покрывает их преступную деятельность», - замечает Захарова.

Реанимация ИГИЛ в Заевфратье: эксперт рассказал, как США и курды спасают террористов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

В Москве считают, что объявленный президентом США Дональдом Трампом выход Америки из Сирии может послужить тому, что в Заевфратье появятся риски реанимации халифата, как это было в Ираке, после уход американского контингента в 2011 году.

«То, что Соединенные Штаты пытаются сохранить боевиков ИГИЛ на территории Сирии, — это не новое явление. Это происходит уже достаточно давно. После разгрома «Исламского государства»1 оставшиеся боевики активно вливались в создаваемые США вооруженные формирования, которые должны бороться и уже по сути борются против правительственных войск. Здесь можно назвать и так называемую «Новую сирийскую армию», которая, в основном, формируется на американской базе в Ат-Танфе, и курдские вооруженные формирования», - заключила Захарова.

Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борисом Долговым на тему того, насколько реальны попытки США сохранить ИГИЛ в Сирии.

«То, что Соединенные Штаты пытаются сохранить боевиков ИГИЛ на территории Сирии, — это не новое явление. Это происходит уже достаточно давно. После разгрома «Исламского государства» оставшиеся боевики активно вливались в создаваемые США вооруженные формирования, которые должны бороться и уже по сути борются против правительственных войск. Здесь можно назвать и так называемую «Новую сирийскую армию», которая, в основном, формируется на американской базе в Ат-Танфе, и курдские вооруженные формирования», - заметил эксперт.

Реанимация ИГИЛ в Заевфратье: эксперт рассказал, как США и курды спасают террористов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

По его мнению, таким образом Запад попросту пытается устранить неугодного Башара Асада от власти, и ради этой цели Штаты будут готовы даже поддержать террористов. Более того, у США уже есть некоторый опыт взаимодействия с подобными боевиками ради своих целей.

«Такой опыт у Соединенных Штатов и у курдских вооруженных формирований есть. Бывшие боевики ИГИЛ вливались в «Демократические силы Сирии» и действовали в их рядах. Безусловно, Соединенные Штаты будут предпринимать такие попытки сохранить боевиков, если уже этого не делают. Это реальная опасность, и к ней надо быть готовыми всем силам и странам, которые боролись и борются против радикального исламизма, и в первую очередь, Российской Федерации», - заключил Долгов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.