Вопреки истерике Запада: Россия поможет ЦАР с освоением природных богатств

Интерес к совместным с Россией проектам проявляют страны Африки, которые по понятным причинам не слишком доверяют Западу.

Вопреки истерике Запада: Россия поможет ЦАР с освоением природных богатств

Россия, как страна, систематически отстаивающая необходимость соблюдения международного права, становится привлекательным партнером для разных стран. Интерес к совместным с Россией проектам проявляют страны Африки, которые по понятным причинам не слишком доверяют Западу.

Так, журнал «ПолитЭксперт» приводит слова заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина, который рассказал журналистам о перспективах сотрудничества России и Центральноафриканской Республики.

С этой страной еще в 60-х годах прошлого века выстраивались прочные дружеские отношения, но последовавший за этим внутриполитический кризис в ЦАР сделал дальнейшую работу невозможной. Только в 2016 году, когда новоизбранный президент ЦАР Фостен Арканж Туадера взял курс на развитие внешней политики, появилась возможность возобновить контакты.

Вопреки истерике Запада: Россия поможет ЦАР с освоением природных богатств

Источник фото: Global Look Press

В октябре прошлого года Туадера в Сочи встретился с Сергеем Лавровым, в результате чего появились договоренности о дальнейшем сотрудничестве. Как сообщает Кожин, уже в этом году в ЦАР отправятся российские специалисты, чтобы оценить перспективы концессионной разработки месторождений полезных ископаемых в Центральноафриканской Республике.

В интервью для журнала «ПолитЭксперт» руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов рассказал, какие перспективы могут возникнуть из сотрудничества наших стран.

«Эта республика занимает центральное положение в Африке и имеет важное стратегическое значение. Кроме того, она богата многими полезными ископаемыми. Там есть залежи урана, золота и большое количество алмазов, которые долгое время разрабатывал Израиль. Есть нефтяные запасы и целый ряд других важных ресурсов и драгоценных минералов. Их освоение по совершенно понятным причинам интересует нас. И если раньше этому серьезно мешали неблагоприятные внутриполитические условия и недостаток финансовых ресурсов для реализации крупных проектов, то теперь есть все предпосылки к развитию взаимовыгодного партнерства», — отмечает эксперт.

Однако следует отметить, что Запад не собирается спокойно смотреть на развитие Африки. Так, во французских СМИ возобновление контактов между Москвой и Банги вызвало форменную истерику. В качестве повода для беспокойства было выбрано оказание военно-технической помощи армии ЦАР. Хотя речь шла о предоставлении незначительного количества стрелкового оружия и работе инструкторов из России, что никак не нарушает резолюций ООН.

Корендясов уверен, что такая бурная реакция является отголоском темной истории с покупкой и продажей крупного центральноафриканского месторождения урана. На территории страны расположены залежи фосфатов с большим содержанием урана. Запасы этого крайне востребованного в энергетике металла оцениваются в 32 тысячи тонн, и французский атомный гигант «Арева» по понятным причинам не хочет уступать такой выгодный проект России.

Однако в прошлом, по словам Корендясова, разработка этого месторождения сопровождалась постоянными коррупционными скандалами, а то и попытками захватить его силой. Теперь же, после прихода России, у ЦАР появилась возможность выстроить добычу ценных ресурсов так, чтобы это шло на пользу экономике страны.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.