читать
18+
Читайте нас в телеграм

Андрюс Кубилюс: если Россия оставит Литву в БРЭЛЛ, это привяжет нас навеки

Андрюс Кубилюс: если Россия оставит Литву в БРЭЛЛ, это привяжет нас навеки
20:07 16 Мая, 2018
624
0

Как считает бывший премьер-министр Литвы Андюс Кубилюс, в ближайшее время Россия может получить возможность для «энергетического шантажа» прибалтийской стран, путем вероятности отключения государства от энергокольца БРЭЛЛ.

«Кремль в последнее время реализовывает два крупных энергетических проекта. Первый проект — "Северный поток – 2", с помощью которого планируется увеличить зависимость Германии и других стран ЕС от газа, поставляемого "Газпромом", в том же самое время отказаться от транзита газа через Украину, таким образом создав для нее геополитическую угрозу. Вторая – Белорусская АЭС, которая направлена ​​на поддержание и подключение Литвы и стран Балтии к поставке электроэнергии с Белоруской АЭС, стремясь удержать Литву и другие страны Балтии в системе синхронизации БРЭЛЛ, что также приведет к возникновению геополитических последствий, которые очень опасны для Литвы», — считает Кубилюс.

По мнению экс-премьера Литвы, данная возможность открывает Москве серьезные перспективы для давления на Прибалтику, так как после реализации подобного проекта Литва надолго привяжется к России и будет вынуждена учитывать её мнение при решении каких-то вопросов.

Стоит заметить, что сейчас в Литве активно продвигается идея выхода из БРЭЛЛ, однако, как считают многие эксперты, это серьезно ударит по карману простых жителей, цена электричества для которых вырастет довольно заметно.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ