Блокпостом ошиблись: французские снайперы заблудились в Сирии и попали в руки САА

Канал WarGonzo сообщает, что в провинции Хасака на одном из блокпостов САА была задержана колонна из 20 белых джипов Toyota Land Cruiser, в которых оказалось около 60 французских граждан.

Блокпостом ошиблись: французские снайперы заблудились в Сирии и попали в руки САА

О присутствии французских вооруженных сил в Сирии известно немного. Открыто помогать законному правительству Республики Париж не стремится, даже наоборот, Франция присоединилась к ракетному обстрелу сирийской территории в ночь на 14 апреля. Однако курдам, захватившим территории Сирии на востоке от Евфрата, французы помогают. Правда, выяснилось это совершенно случайно.

Блокпостом ошиблись: французские снайперы заблудились в Сирии и попали в руки САА

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Канал WarGonzo со ссылкой на собственные источники сообщает, что первого мая в провинции Хасака на одном из блокпостов правительственных войск была задержана колонна из 20 белых джипов Toyota Land Cruiser, в которых оказалось около 60 французских граждан. В результате досмотра выяснилось, что гости из страны сыра и вина привезли с собой в Сирию снайперские винтовки, тепловизоры и прочее оборудование специфического назначения.

Французы въехали на территорию Сирии из Ирака, но заблудились. Как позже объяснил командир отряда, они ехали, чтобы поддержать курдскую группировку «Демократические силы Сирии» в борьбе с террористами «Исламского государства»1.

Дальнейшая судьба французских снайперов уточняется, однако само их появление говорит о налаженных контактах между Францией и SDF. Что, впрочем, не удивительно, ведь Франция входит в состав сколоченной американцами коалиции, которая помогает курдам удерживать обширные территории к востоку от Евфрата. Контроль над расположенными там месторождениями нефти мог бы стать серьезным подспорьем для разрушенной войной экономики Сирии, однако американцам куда важнее поддерживать напряженность в регионе, нежели заботиться о восстановлении мирной жизни в стране.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Работы по модернизации железной дороги планируют завершить до конца лета.

    Игорь Николаев

    Немецкие бизнесмены планируют наладить контакты в ходе деловой поездки в Волгоград.

    Игорь Николаев

    Американская компания Seaplane Global Air Services планирует получить 10 российских самолетов-амфибий.

    Игорь Николаев

    Объект, похожий на склеп, нашли в родном селе гетмана под зданием Ильинской церкви.