Блокпостом ошиблись: французские снайперы заблудились в Сирии и попали в руки САА

Канал WarGonzo сообщает, что в провинции Хасака на одном из блокпостов САА была задержана колонна из 20 белых джипов Toyota Land Cruiser, в которых оказалось около 60 французских граждан.

Блокпостом ошиблись: французские снайперы заблудились в Сирии и попали в руки САА

О присутствии французских вооруженных сил в Сирии известно немного. Открыто помогать законному правительству Республики Париж не стремится, даже наоборот, Франция присоединилась к ракетному обстрелу сирийской территории в ночь на 14 апреля. Однако курдам, захватившим территории Сирии на востоке от Евфрата, французы помогают. Правда, выяснилось это совершенно случайно.

Блокпостом ошиблись: французские снайперы заблудились в Сирии и попали в руки САА

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Канал WarGonzo со ссылкой на собственные источники сообщает, что первого мая в провинции Хасака на одном из блокпостов правительственных войск была задержана колонна из 20 белых джипов Toyota Land Cruiser, в которых оказалось около 60 французских граждан. В результате досмотра выяснилось, что гости из страны сыра и вина привезли с собой в Сирию снайперские винтовки, тепловизоры и прочее оборудование специфического назначения.

Французы въехали на территорию Сирии из Ирака, но заблудились. Как позже объяснил командир отряда, они ехали, чтобы поддержать курдскую группировку «Демократические силы Сирии» в борьбе с террористами «Исламского государства»1.

Дальнейшая судьба французских снайперов уточняется, однако само их появление говорит о налаженных контактах между Францией и SDF. Что, впрочем, не удивительно, ведь Франция входит в состав сколоченной американцами коалиции, которая помогает курдам удерживать обширные территории к востоку от Евфрата. Контроль над расположенными там месторождениями нефти мог бы стать серьезным подспорьем для разрушенной войной экономики Сирии, однако американцам куда важнее поддерживать напряженность в регионе, нежели заботиться о восстановлении мирной жизни в стране.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.