В условиях информационной войны: журналисты рассказали об особенностях работы на Украине

Каково быть журналистом на Украине? Как сообщает издание «Политэксперт», существующее положение дел вряд ли можно назвать «свободой слова».

В условиях информационной войны: журналисты рассказали об особенностях работы на Украине

Каково быть журналистом на Украине? Как сообщает издание «Политэксперт», существующее положение дел вряд ли можно назвать «свободой слова».

На этой неделе генпрокурор Украины Юрий Луценко отрапортовал о том, что еще один «враг» пойман. Мишенью украинского правосудия стала редакция «РИА Новости Украина». СБУ ворвалось в офис издания, устроила обыск и задержала одного из журналистов, Кирилла Вышинского. Ему предъявили обвинения в госизмене.

Россия осудила поступок украинского правительства. Так, МИД РФ направил ноту протеста против ущемления прав российских граждан. Впрочем, подобные действия Киев совершает не впервые, и жалобы членов Национального союза журналистов Украины тому доказательство. По словам работников прессы, в стране все меньше возможностей выражать свое мнение открыто, а кроме того, никому нет дела до преступлений против журналистов.

В условиях информационной войны: журналисты рассказали об особенностях работы на Украине

Источник фото: pixabay.com

Один из коллег Вышинского согласился дать интервью, рассказав о том, как обстоят дела со свободой слова на Украине. Правда, свое имя журналист назвать побоялся, что неудивительно, учитывая обстоятельства.

Как отметил украинец, под видом борьбы с «гибридной информационной агрессией» в стране проводится «зачистка информационного пространства от оппозиционных мнений».  При этом методы сотрудников безопасности весьма разнообразны и практически ничем не ограничены. Так, всем известно об убийстве журналиста Олеся Бузины в апреле 2015 года или о похищении в 2014 году сотрудниками СБУ главреда мариупольской газеты Сергея Долгова. С тех пор о судьбе Долгова ничего не известно.

Некоторым из журналистов удалось спастись, и тогда они рассказывали об издевательствах и пытках. Например, Роман Гнатюк и Сергей Белоус из Киева, пропавшие в 2014 году в зоне конфликта на Донбассе.

Также работников прессы нередко арестовывают. От этого пострадали и Тимонин, и Коцаба, и Василец, и Муравицкий. Последнего до сих пор не освободили. Также украинский журналист вспомнил о Павле Волкове из Запорожья, который участвовал в движении против моста и о котором почти не говорится.

Но особенно, конечно, достается журналистам из России. У них появились проблемы еще в 2014 году, при активном содействии украинских коллег, принявших за норму «стучать» на россиян.

«Поэтому сегодняшним отношением украинских властей к российским журналистам уже никого не удивишь. Удивляет, скорее, что зарубежные журналисты вообще еще бывают на Украине», - подытожил украинец.

Другой украинский журналист, Дмитрий Губин из Харькова, скрывать свое имя не стал. Он рассказал изданию «Политэксперт», как работники прессы проходили массовую проверку СБУ 12 марта на предмет «информационной агрессии». Свой опыт общения с сотрудниками безопасности Украины, проверявших его дом, он вспоминает не без иронии, назвав деятельность правоохранителей «уникальной и не поддающейся логике».

«Это просто антихудожественная самодеятельность… Мой телефон отобрали. Мне были подсунуты топографические карты, пять взрывателей и кусок какого-то пластикового вещества. Еще повезло, что во время обыска я находился дома один. У многих коллег это происходило при членах семьи, при детях», - поведал Губин.

Впрочем, по его мнению, бояться ареста ему не стоит, так так скрывать ему нечего.

«Я не владею госсекретами, я не работаю с российскими государственными организациями. Но здесь, как с радиацией, - не поймешь, как предсказать уровень опасности, неизвестно вообще, чего ждать», - рассуждает он, отметив, что ни телефон, ни оргтехнику ему до сих пор не вернули.

При этом, по мнению Губина, опасаться стоит не только работникам прессы, но и любым людям, несогласным с тем, что сейчас происходит в стране. При нынешнем положении и множестве доносчиков пострадать может кто угодно.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.