Поэтапно и без спешки: Литве посоветовали строить терминалы СПГ по примеру Калининграда

Как сообщают прибалтийские СМИ, в настоящий момент правительство России занимается расширением подземного хранилища газа и возведением терминала сжиженного природного газа в Калининградской области.

Поэтапно и без спешки: Литве посоветовали строить терминалы СПГ по примеру Калининграда

Как сообщают прибалтийские СМИ, в настоящий момент правительство России занимается расширением подземного хранилища газа и возведением терминала сжиженного природного газа в Калининградской области. По мнению журналистов из Прибалтики, странам региона стоит обратить внимание на технологии и опыт российского строительства подобной инфраструктуры, дабы использовать полученные знания в собственных проектах.

Известно, что начиная с конца прошлого века российские власти активно развивают инфраструктуру этого региона, в том числе занимаясь газификацией.

«"Газпром" с 2002 года без спешки занимается газификацией Калининградской области: построены газоотводы к городам Гусев, Черняховск, Советск, Светлогорск; общий уровень газификации области увеличился с 44 процентов до 64,2 процента», — отмечает издание RuBaltic.ru.

Сейчас же строится терминал по приему СПГ, который будет введен в эксплуатацию уже в этом году.

«Вот такой подход — поэтапный и последовательный. Расширяется ПХГ, строится причал, прокладывается трубопровод от причала до хранилища, вокруг которого растет инфраструктура, обеспечивающая закачку и передачу газа в распределительные сети. Отличия от литовского проекта видны невооруженным глазом: Россия все делает комплексно и без спешки», - обращают внимание на принципы строительства прибалтийские журналисты.

Тут следует заметить, что, например, в Литве терминал по приему СПГ построен был раньше – в 2015 году – однако, несмотря на это «Газпром» фиксирует рост продаж российского голубого топлива в этом регионе. Очевидно, что американский сжиженный газ Литва если и закупает, то в совсем маленьких объемах.

Как уверены журналисты, мешает закупкам не только высокая цена, но и отсутствие у литовского СПГ регионального статуса.

Новости партнеров