Дело об одном предательстве: всплыли неприглядные факты служебной биографии Мюллера

Американская политическая газета The Hill опубликовала статью известного журналиста Джона Соломона, чье новое расследование бросает серьезную тень на личность спецпрокурора Мюллера. Напомним, именно Мюллер предъявил обвинения нескольким россиянам во вмешательстве в выборы президента США 2016 года.

Дело об одном предательстве: всплыли неприглядные факты служебной биографии Мюллера

Американская политическая газета The Hill опубликовала статью известного журналиста Джона Соломона, чье новое расследование бросает серьезную тень на личность спецпрокурора Мюллера. Напомним, именно Мюллер предъявил обвинения нескольким россиянам во вмешательстве в выборы президента США 2016 года.


Новый скандал

Судя по результатам расследования, на совести Мюллера - не только активная русофобия, но и преступное равнодушие к судьбам своих соотечественников. Например, предательство похищенного спецагента США, по совместительству – мужа и отца семерых детей. А кроме того, тесные связи с Хиллари Клинтон, с которой, судя по всему, у него имеются прошлые грехи.

«Специальный прокурор Роберт Мюллер выдержал большое количество политических нападок, многие из которых бросали тень на его репутацию заслуженного работника», - пишет Соломон. Но есть также один тайный эпизод, благодаря которому даже бывшие коллеги Мюллера и независимые специалисты подозревают серьезный конфликт интересов. И это напрямую касается дела о российском вмешательстве в выборы США.


Предыстория

В 2009 году Мюллер руководил ФБР, когда бюро было вынуждено спасать агента США Роберта Левинсона, захваченного в Иране. Поскольку в то время Иран находился под санкциями, возможности ФБР были крайне ограничены. И тогда американская сторона обратилась за помощью к россиянину Олегу Дерипаске. Он имел в Иране бизнес и связи, а кроме того, обладал немалыми средствами для того, чтобы безвозмездно помочь ФБР.

Дело об одном предательстве: всплыли неприглядные факты служебной биографии Мюллера

Источник фото: pixabay.com

Учитывая то, что на родине у агента Левинсона оставалась жена и семеро детей, Дерипаска помочь согласился. Потратив время и $25 млн из своего кармана на организацию частной поисково-спасательной команды, работавшей совместно с ФБР, Дерипаска сумел найти пропавшего американца. И тогда американская сторона начала переговоры об освобождении Левинсона.

Впрочем, этим усилиям так и не суждено было осуществиться. Сделки по передаче агента несколько раз срывались по вине Госдепартамента США, о чем журналистам The Hill рассказали официальные лица ФБР.

«Ради спасения Боба мы готовы были перевернуть камень за камнем, но каждый раз, когда мы приближались к финалу, мешал Госдепартамент», - рассказал журналисту Робин Гритц, руководивший делом Левинсона в 2009 году. После, в 2010 году, Гриц ушел на другую должность. «Я оставил директора Мюллера и заместителя директора Пистола в курсе принятых мер и проведенных операций», - отметил он.


На сцену выходит Хиллари Клинтон

Дело заглохло. ФБР прекратило операцию по спасению агента Левинсона в 2011 году после нескольких бесплодных попыток. Агента так и не доставили на родину, а его дальнейшая судьба остается загадкой.

Отметим, что вины российского бизнесмена, помогавшего в поисках, здесь не было. «Усилия Дерипаски были близки к успеху», - рассказал журналистам Дэвид Макги, бывший федеральный прокурор, представлявший семью Левинсона. В определенное время все поверили в хэппи-энд.

«В какой-то момент нам сказали, что условия освобождения Левинсона были согласованы Ираном и США и включены в заявление тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон», - рассказал Макги. Впрочем, в последний момент госсекретарь Клинтон передумала и не стала делать заявления, которого от нее все ждали.

Дело об одном предательстве: всплыли неприглядные факты служебной биографии Мюллера

Источник фото: pixabay.com

Разумеется, американский журналист обратился к Госдепу за комментариями, но в организации отказались прояснить ситуацию.


«Отблагодарили» россиянина

В этой истории интересно и другое, а именно то, что именно Дерипаска оказался одним из тех россиян, которые попали под американские санкции.

«Правительство США в апреле ввело санкции против Дерипаски, - подмечает американский журналист. - Однако в то же время Дерипаска оказался достаточно хорош для ФБР, чтобы профинансировать многомиллионную миссию по спасению американского агента». Удивительно, не правда ли?


Конфликт интересов

И журналист из The Hill – не единственный, у кого эта ситуация оставила неприятный осадок. Так, профессор Гарвардского права Алан Дершовиц считает, что в расследовании Мюллера (в котором, напомним, фигурирует и Дерипаска) имеется конфликт интересов, потому что ФБР под его начальством ранее принимало финансовую помощь от русского.

Мелани Слоун, бывший адвокат Министерства юстиции Клинтона и специалист по вопросам этики, отметила, что «гораздо более значительная проблема» заключается в том, была ли операция ФБР законной. Возможно, договоренность с Дерипаской нарушила закон, запрещающий правительству США принимать добровольные услуги.

Профессор конституционного права Университета Джорджа Вашингтона Джонатан Терли согласился: «Если операция с Дерипаской противоречит закону, она бросит на Мюллера серьезную тень».

По мнению профессора, теперь, когда журналисты разоблачили историю с ФБР, агентом Левинсоном и Дерипаской, роль Мюллера будет выясняться.

«В этом эпизоде ​​подчеркивается давно забытая истина: игры в кошки-мышки между Москвой и Вашингтоном часто изображаются в черно-белых тонах. Но правда в том, что в отношениях всегда имеется также множество оттенков серого», - подытожил журналист.


Череда предательств

Отметим также, насколько неприглядно в этой истории выглядит роль американской верхушки – Госдепа, предавшего агента США, лидера демократов Хиллари Клинтон, помешавшей спасению американского гражданина и спецпрокурора Мюллера, при попустительстве которого это произошло. Не говоря уже о санкциях США против человека, оказавшего стране существенную помощь в спасении американского гражданина.

Также наталкивает на определенные мысли тесная связь между Мюллером и Хиллари Клинтон. А ведь именно Мюллер сейчас пытается доказать вмешательство России в выборы, на которых Клинтон потерпела крах.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.