Безопасность данных под угрозой: зафиксирован первый взлом мессенджера Telegram

Британское агентство BBC сообщает, что специалисты по компьютерной безопасности компании Cisco Talos нашли программу, которая в состоянии достать персональные данные пользователей из Telegram.

Безопасность данных под угрозой: зафиксирован первый взлом мессенджера Telegram

Павел Дуров, создавший мессенджер Telegram, позиционирует свое детище как невероятно безопасное. Этот тезис использовался даже в противостоянии с Роскомнадзором, как бы подтверждая, что российские спецслужбы не смогут сами посмотреть содержимое необходимых чатов, если захотят. Однако последние новости серьезно подмочили репутацию мессенджера.

Безопасность данных под угрозой: зафиксирован первый взлом мессенджера Telegram

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Известное британское информационное агентство BBC сообщает, что специалисты по компьютерной безопасности компании Cisco Talos нашли программу вредоносного свойства, которая в состоянии достать персональные данные пользователей из Telegram.

Предположительно, автором программы является хакер, действующий под псевдонимом Racoon Hacker. Эксперты Cisco Talos считают, что в апреле этого года хакер дважды взламывал мессенджер Дурова и похитил файлы кэша пользователей, а также ключи шифрования Telegram. Правда, ключи постоянно меняются, однако это не может служить поводом, чтобы квалифицировать действия хакера как провальные. Тем более что сворованный кэш содержал файлы, которыми пользователи обменивались в своих переписках. Это фотографии, видеоролики, аудиозаписи и различные документы.

Как сообщает BBC, уязвимой к атакам хакера стала версия Telegram для персональных компьютеров, поскольку она отличается более слабыми настройками безопасности, а также не имеет секретных чатов. Вредоносная программа сканировала cookie и жесткие диски жертвы, если компьютер управлялся операционной системой от Microsoft, а все обнаруженное отправляла на облачное хранилище.

Естественно, британское СМИ считает, что в этом деле не обошлось без русского следа, однако, похоже, в этот раз они оказались правы. Дело в том, что Racoon Hacker также известен под никами Enot272 и Енот (кириллицей). Его излюбленным языком программирования считается Python, но иногда он пользуется Go, AutoIT или .NET. Также сообщается, что видео с инструкциями по взлому Telegram были выложены им на YouTube на русском языке, однако в данный момент файл заблокирован.

Впрочем, в этой истории важна не личность хакера,  а тот факт, что личные данные пользователей мессенджера Telegram оказались под угрозой, что совершенно не соответствует похвальбе Дурова.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.