Путин обсудит с Меркель три важных вопроса: зачем канцлер Германии едет в Сочи

Сегодня федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель прибывает с рабочим визитом в Сочи, где встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

Путин обсудит с Меркель три важных вопроса: зачем канцлер Германии едет в Сочи

Сегодня федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель прибывает с рабочим визитом в Сочи, где встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Важность этой встречи трудно переоценить, ибо Меркель возглавляет ведущую страну Евросоюза, и она же является первым европейским политиком, который встречается с Путиным после его инаугурации. И, поскольку в дипломатии всё важно, отметим, что она летит в Россию, а не наоборот. Это лишний раз подчёркивает важность нашей страны и её лидера в решении мировых проблем.

Для подготовки встречи 13 мая в Москве побывал министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, что подчёркивает главную тему переговоров: «Северный поток-2». Напомним, что 3 мая Германия начала строительство своего участка газопровода. Благодаря реализации этого проекта, Германия станет крупнейшим европейским газовым центром, а почти вся Европа избавится от зависимости от Украины как ненадёжного транизитёра. Правда, Берлин настоял на том, чтобы частично сохранить украинский транзит, но лишь с целью успокоить Киев, который всё время пытается вставлять палки в колёса «Северному потоку-2», подключая к этому и своих заокеанских покровителей, и противников проекта в Евросоюзе.

Вопрос о санкциях российской стороной на этой встрече поднят не будет, как заявил 15 мая президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Сама Меркель вчера на пресс-конференции в Софии также заявила, что она не будет обсуждать эту тему. Впрочем, Германия верна себе и ставит вопрос об отмене санкций в зависимость от соблюдения условий Минских соглашений. Путин и Меркель обсудят ситуацию на Украине, но без привязки к санкциям. Вероятно, глава германского правительства более подробно передаст Путину результаты переговоров Порошенко с ней и Макроном.

Путин обсудит с Меркель три важных вопроса: зачем канцлер Германии едет в Сочи

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Третьей важной темой переговоров станет ситуация на Ближнем Востоке. Об этом Меркель заявила на вчерашней пресс-конференции, назвав это одним из приоритетных направлений сотрудничества с Россией. Внезапный выход США из ядерной сделки с Ираном обострил вопрос отношений с Ираном. Здесь у Германии и России позиции полностью совпадают: нужно сохранить договорённость по иранской ядерной программе, как об этом заявили 10 мая в Москве министр иностранных дел Германии Хайко Маас и его российский коллега Сергей Лавров.

В вопросе сирийского урегулирования, по мнению экспертов, Берлин хочет играть более значимую роль. При этом Германия не собирается непосредственно вмешиваться в конфликт, а видит себя посредником между Россией и США, между которыми существуют серьёзные противоречия о будущем Сирии. ФРГ также готова пойти на компромисс относительно фигуры Башара Асада и не требовать его немедленного смещения с поста.

Через неделю после Меркель в Россию на Петербургский международный экономический форум прибудет президент Франции Эммануэль Макрон. Франция часто действует в одной связке с Германией и составляет костяк Европейского союза. Вместе с тем, Париж всё время конкурирует с Берлином за право представлять общеевропейские интересы. Учитывая экономическую направленность форума, можно ожидать, что главной темой переговоров Путина и Макрона станет экономическое сотрудничество между нашими странами, но также нельзя будет избежать украинской и ближневосточной темы.

Лидеры Европы «сверяют часы» и пока встречаются с российским президентом поодиночке. Они понимают, что Россию невозможно исключить из решения мировых проблем, а учитывая тесное экономическое сотрудничество Франции и Германии с нашей страной, невозможно её исключить и из мировой экономики. Вопрос только в том, насколько Берлину и Парижу хватит сил сопротивляться жёсткой позиции Вашингтона и самостоятельно выстраивать отношения с Россией.

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство россиян считают, что отцы могут справиться с с воспитанием ребенка.

    Американский лидер заявил, что депортация нелегальных мигрантов начнет на следующей неделе.