Пилот Ту-95 ВКС РФ снял из кабины сопровождавший его американский F-22

Недавно в прессе появились сообщения с кричащими заголовками о якобы перехвате американскими истребителями F-22 самолётов российской дальней авиации.

Пилот Ту-95 ВКС РФ снял из кабины сопровождавший его американский F-22

Недавно в прессе появились сообщения с кричащими заголовками о якобы перехвате американскими истребителями F-22 стратегических ракетоносцев Ту-95МС Воздушно-космических сил РФ и дальних противолодочных самолетов Ту-142 Военно-Морского Флота, выполнявших плановый полет над нейтральными водами акваторий Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей.

Командующий дальней авиации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш заявил телеканалу «Звезда», что такая трактовка события неверна. «Хочу отметить, что во время данного полета никто никого не перехватывал. Самолеты ВВС США сопровождали наши самолеты в воздушном пространстве над нейтральными водами. Летчики действовали в воздухе корректно. Никаких нарушений не зафиксировано», - подчеркнул он.

Ту-142

Источник фото: tvzvezda.ru

Сергей Колыбаш также отметил, что наши самолёты сопровождали только два истребителя F-22, хотя обычно их бывает больше: до пяти-семи единиц. И не только ВВС США, но и других стран. Напомним, что 12 мая официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что два истребителя F-22 ВВС США сопровождали самолеты ВКС России на протяжении 40 минут над нейтральными водами. Журналисты же ради ярких заголовков назвали это «перехватом».

Полёты самолётов дальней авиации проходили в рамках контрольной проверки обучения экипажей за зимний период на аэродроме Энгельс. Лётчики показали высокий уровень мастерства, выполнив полёты строем и отработав дозаправку в воздухе. Все экипажи, участвовавшие в мероприятии, выполнили нормативы на классную квалификацию.

F-22

Источник фото: tvzvezda.ru

За время проверки были проведены пять полётов стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС и дальних бомбардировщиков Ту-22М3 над нейтральными водами акватории Мирового океана. Впервые лётчики российской дальней авиации задействовали аэродром Биак в Индонезии.

Командующий дальней авиации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш лично принимал участие в полётах стратегических ракетоносцев Ту-160 во время проверки подготовки экипажей. В задачи входила отработка полета строем на установленных интервалах и дистанциях, воздушной навигации, полетов по маршруту и маневрирования в воздухе. 

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Сестра Бари Алибасова в эфире Первого канала озвучила свою версию отравления музыкального продюсера.

    Ника Ларина

    Юлия Началова хотела спасти отношения, отписав возлюбленному часть квартиры.

    Максим Донецкий

    Российский политолог Дмитрий Куликов отметил сходство Молдавии и Украины.

    Лия Баранова

    Представитель концерна ВКО «Алмаз-Антей» рассказал об отличительных характеристиках зенитно-ракетной системы С-400.