США «берут на прицел» российские подлодки: адмирал Ставридис объяснил цель возрождения Второго флота

Отставной американский адмирал Джеймс Ставридис, командовавший в 2009-2013 годах Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, в своей статье для «Блумберг» рассуждает о причинах и следствиях возрождения Второго флота США.

США «берут на прицел» российские подлодки: адмирал Ставридис объяснил цель возрождения Второго флота

Отставной американский адмирал Джеймс Ставридис, командовавший в 2009-2013 годах Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, в своей статье для «Блумберг» рассуждает о причинах и следствиях возрождения Второго флота США. Он напоминает, что данное подразделение было расформировано в 2011 году, а теперь решено его снова собрать.

В зону ответственности Второго флота входила Северная Атлантика. Во время двух Мировых войн он сдерживал здесь немецкие подлодки, а во время холодной войны играл в «кошки-мышки» с советским ВМФ. После распада СССР в Пентагоне решили, что Россия не представляет опасности и стали сокращать силы в этом регионе, что завершилось логичным роспуском некогда мощного Второго флота.

В последние годы Россия занималась возрождением всех видов вооружённых сил. Российский флот, как отмечает Ставридис, укрепился новыми подводными лодками. В этом адмирал в отставке видит некоторые «злые намерения» Москвы, которым нужно противостоять. Новые геополитические вызовы требуют адекватных ответов.

США «берут на прицел» российские подлодки: адмирал Ставридис объяснил цель возрождения Второго флота

Источник фото: flickr.com - U.S. Department of Defense

Джеймс Ставридис отмечает, что корабли и подводные лодки Второго флота вместе с флотами союзников по НАТО не позволят доминировать России в Северной Атлантики. Для этого будут задействованы самолёты и беспилотные летательные аппараты, которые смогут отслеживать перемещения российских подводных лодок. Будут проводиться и подводные операции с использованием атомных и дизельных подлодок.

Вместе с тем, Ставридис опасается, что наращивание военного присутствия США в Северной Атлантике будет неизбежно порождать опасные конфликтные ситуации, которые хорошо известны из времён холодной войны. В то время между Вашингтоном и Москвой существовали специальные соглашения на этот счёт, которые не позволяли командирам кораблей самостоятельно принимать решения об открытии огня. Со временем они позабылись, но пришло время вспомнить эти соглашения или подписать новые, считает американский адмирал в отставке.

В целом Ставридис считает правильным шагом возрождение Второго флота, но вместе с тем, по его мнению, необходимо проводить меры по сокращению вероятности тактического конфликта с Россией. Да и вообще, США и НАТО должны искать пути уменьшения напряжённости в отношениях с Москвой. «Иначе шансы Второго флота на то, чтобы попасть в бой, будут расти», — резюмирует Джеймс Ставридис.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Президент России Владимир Путин ответит на вопросы граждан.

    Лия Баранова

    Блогер Алексей Навальный в очередной раз отправился сорить деньгами в Италию после поступления биткоинов на его счет.

    А.Г.

    Продюсер Бари Алибасов решил закрыть черными покрывалами все зеркала в доме.

    А.Г.

    Специалисты опросили россиян на тему важности критериев при выборе отеля.