Эксперты объяснили, что принесет России закон против западных санцкий

Вчера, 17 мая, депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором чтении законопроект о противодействии санкциям.

Эксперты объяснили, что принесет России закон против западных санцкий

Вчера, 17 мая, депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором чтении законопроект о противодействии санкциям. Стоит отметить, что в обществе, среди политиков и бизнесменов документ вызвал весьма неоднозначную реакцию и бурные обсуждения. Издание «Газета.ру» проанализировало мнения экспертов на эту тему, и пришло к следующим выводам.

Основные опасения касаются того, что новый закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» может нанести вред гражданам РФ и экономике страны в целом.

В итоге в ходе второго чтения депутаты серьезно сократили вводимые в ответ на санкции ограничения. В первую очередь отказались от запрета на ввоз западных лекарств. Несмотря на то, что в последние годы доля отечественных лекарств на российском рынке выросла, многие из них, в том числе жизненно важные, приходится по-прежнему закупать за рубежом.

Кроме того, в случае принятия запрета, отказаться пришлось бы и от американского медицинского оборудования, например, томографов, ультразвуковых сканеров. Это бы повлекло за собой еще более серьезные финансовые траты, ведь тогда пришлось бы не только покупать новое оборудование, но и переучивать медработников.

В результате из 16 изначальных пунктов в законе остались только 6. Но главное изменение касается того, что сами эти пункты  стали весьма общими. Никаких конкретных компаний, лиц или мер в законе утверждаться не будет. Однако он даст возможность при необходимости принимать ограничения против иностранных компаний по ряду направлений.

Итак, в принятой во втором чтении версии законопроекта вводятся шесть мер воздействия. Это прекращение международного сотрудничества между российскими и некоторыми западными компаниями; запрет на ввоз продукции и сырья ряда западных стран; запрет на вывоз товаров и сырья; запрет на выполнение госконтрактов для иностранных компаний; запрет на доступ к приватизации российских государственных предприятий; дополнительные меры, которые по своему усмотрению может принять президент РФ.

Отмечается, что конкретные страны, иностранные компании и лица, которые будут подвергнуты российским санкциям, должно утвердить правительство. Таким образом, закон фактически стал рамочным и весьма формальным. Кроме того, эксперты отмечают, что большая часть этих мер уже имеется в действующем законодательстве РФ, а потому принятие документа становится, скорее, политической формальностью.

Тем не менее, есть опасения, что даже в таком виде он может нанести ущерб экономике. Так, например, представитель бизнес сообщества, бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что подобные ограничения могут сократить объемы зарубежных инвестиций в экономику РФ.

«Конечно, найдутся те, кто скажет — да и пусть уходят, без них воздух чище. Это, мягко говоря, неразумная позиция. Нам нужны инвестиции, нам нужны новые производства на российской земле, которые дают новые рабочие места россиянам и налоги в бюджет. И, конечно же, нужны современные технологии. Стоит ли добровольно отказываться от этого в угоду политике? Давайте подумаем, пока не поздно», — отмечает Борис Титов в беседе с корреспондентом издания «Газета.ру».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Фотография оказалась интернет-шуткой трехлетней давности.

Николай Носков

Очевидцы обнаружили неопознанных летающий объект недалеко от города Кастамону.

Николай Носков

Гаджет функционирует в абсолютно любых условиях

Игорь Николаев

В рамках предвыборной программы Петр Порошенко печатает на рекламных материалах те же слоганы, которые использовал президент РФ еще в 2012 году.