Во Франции задержаны террористы, использовавшие Telegram для организации взрыва в Париже

Сегодня французские спецслужбы доложили о предотвращении террористического акта в Париже.

Во Франции задержаны террористы, использовавшие Telegram для организации взрыва в Париже

Сегодня французские спецслужбы доложили о предотвращении террористического акта в Париже. Глава Министерства внутренних дел Франции Жерар Колон в своём микроблоге в Twitter сообщил, что полиция задержала двух злоумышленников, которые оказались выходцами из Египта.

Местному телевидению он рассказал, что два брата из Египта собирались использовать для террористической атаки яд рицин и, возможно, взрывчатку. Все свои действия несостоявшиеся террористы координировали через мессенджер Telegram, доступ к которому был заблокирован в России по решению Таганского суда города Москвы 13 апреля этого года.

Одним из поводов блокировки послужили сообщения российских спецслужб об использовании мессенджера боевиками. В частности, террористы, устроившие взрыв 3 апреля 2017 году в метро Санкт-Петербурга использовали именно его. ФСБ потребовало от руководства компании Telegram Messenger LLP предоставления ключей шифрования, что позволило бы спецслужбам отслеживать переписку злоумышленников. После отказа выполнить требование ФСБ, последовал иск в суд.

Во Франции задержаны террористы, использовавшие Telegram для организации взрыва в Париже

Источник фото: vk.com - Павел Дуров

Между тем, мессенджер, который сам Павел Дуров не раз называл самым безопасным для пользователей, оказался уязвимым. Действительно, в нашем мире нет принципиально неразрушимых вещей. Если код трудно взломать, то это только дело времени, необходимого, чтобы хакеры смогли это сделать.

Эксперты по компьютерной безопасности из компании Cisco Talos вчера сообщили о том, что российский хакер, предположительно, Racoon Hacker, также известный как Eyenot (Енот/Enot) и Racoon Pogoromist, дважды атаковал Telegram и похитил файлы кэша и ключи шифрования. Поскольку ключи шифрования всё время меняются, то и хакеру придётся всё время подбирать новые «отмычки».

Пока вредоносная программа, которая похищает данные Telegram, поражает только версию мессенджера, работающую на компьютерах под управлением Windows. По мнению экспертов Cisco Talos, в ней слабо настроена безопасность. Благодаря уязвимости хакер смог получить доступ к переписке жертв, а также к файлам, которые они пересылали через мессенджер. Руководство Telegram Messenger LLP пока воздерживается от комментариях о взломе приложения.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.