Россия поможет Центральноафриканской республике раскрыть её туристический потенциал

Центральноафриканская республика пока не является местом, которое привлекает туристов. Со временем это положение может измениться.

Россия поможет Центральноафриканской республике раскрыть её туристический потенциал

Одним из любимых детских поэтов и в наше время является Корней Иванович Чуковский, написавший среди прочего и такие строки:

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.

В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!

Он бегает по Африке
И кушает детей -
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!

И папочка и мамочка
Под деревом сидят,
И папочка и мамочка
Детям говорят:

"Африка ужасна,
Да-да-да!
Африка опасна,
Да-да-да!
Не ходите в Африку,
Дети, никогда!"

Говоря современным языком, это самая чёрная антиреклама туристических поездок в Африку. К счастью, современная Африка не такой страшный континент, хотя опасные животные, а в некоторых странах и Бармалеи, ведущие местные войны, никуда не делись.

Север Африки россиянам давно и хорошо знаком. До террористических актов среди наших сограждан были популярны курорты Египта и Туниса. Марокко также привлекало внимание. Находящаяся на другом конце континента Южноафриканская республика также пользовалась популярностью. А вот центр Африки массовому туристу был почти неизвестен.

Причин у этого несколько: сложный климат, отсутствие прямых авиарейсов и туристической инфраструктуры. Немалую роль играла политическая нестабильность и бедность в центральноафриканских государствах, что делало поездку туда небезопасной.

Россия поможет Центральноафриканской республике раскрыть её туристический потенциал

Источник фото: Global Look Press - eye ubiquitous / hutchison

В последнее время ситуация меняется. Российские туристические компании стали предлагать поездки в Занзибар (островная автономия в составе Танзании). Материковая Танзания также наращивает своё туристический потенциал. Вместе с ними развиваются в этом же направлении Кения, Замбия и Ботсвана.

Центральноафриканская республика (ЦАР) ещё недавно была знаменита своим диктатором-людоедом Бокассой, что само по себе отпугивало желающих посетить страну. ЦАР по-прежнему является одной из беднейших стран мира, но треть её территории занимают национальные парки, которые могут привлечь туристов и как-то помочь республике вырваться из бедности.

Столица Банги, в которой находится роскошный дворец бывшего диктатора, является наиболее благоустроенным городом страны. В одном из районов полно ночных клубов, но ехать ради них в Африку, наверное, нецелесообразно.

Зато вокруг Банги расположены заповедники, привлекательные для эко- и этнотуризма. Здесь можно увидеть не только диких животных в их естественной среде обитания, но и деревни пигмеев, сохраняющих свои племенные традиции. ЦАР изобилует реками, на одной из которых можно полюбоваться водопадами. Некоторые едут на центральноафриканские реки за экзотической рыбалкой.

Среди причин, препятствующих развитию туризма в ЦАР, можно выделить многолетний межконфессиональный конфликт. Недавно власти страны обратились к России за помощью в его разрешении. Правительство ЦАР настроено на развитие внешнеэкономического сотрудничества, в котором России отводится одно из главных мест. Если учесть нераскрытый потенциал, в т.ч. и туристический, этой страны, то в будущем можно ожидать, что Центральноафриканская республика может стать одним из самых привлекательных туристических мест.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты Роскачества изучили самые популярные виды подарков для мужчин.

А.Г.

Специалисты FinExpertiza провели исследование российского рынка недвижимости и выданных кредитов.

Евгений Сизов

Фейковые новости стали признаком привычным явлением нашего времени.