315-летняя история Балтийского флота — история побед и открытий

Сегодня Россия празднует 315-ю годовщину рождения Балтийского флота. Праздничная дата была установлена отдельным приказом Главнокомандующего ВМФ России 15 июля 1996 года.

315-летняя история Балтийского флота — история побед и открытий

Сегодня Россия празднует 315-ю годовщину рождения Балтийского флота. Праздничная дата была установлена отдельным приказом Главнокомандующего ВМФ России 15 июля 1996 года. Поводом для этого послужила первая победа русских моряков-балтийцев, случившаяся в 1703 году.

Балтийский флот родился в бою. 315 лет тому назад 30 шлюпок флотилии, в которых находились ещё не матросы, а солдаты Семёновского и Преображенского полков, под предводительством самого царя Петра одержали победу над шведскими военными кораблями «Астрильд» и «Гедан». В честь этой победы была выбита медаль с надписью «Небывалое бывает», которой наградили всех участников сражения.

В этом же году был основан Санкт-Петербург, а ещё через год Кронштадт, где сегодня проходят торжества в честь Дня Балтийского флота. Главная церемония, в которой приняли участие военные моряки, кадеты, бойцы «Юнармии» и администрация города прошла в Петровском парке у памятника Петру Великому, на постаменте которого выбиты слова из петровского указа: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело».

Пётр I

Источник фото: vk.com//krondk

Балтийский флот с самого основания стоял на страже западных рубежей нашей страны, ни разу не допустив врага до Северной столицы. Во время Северной войны 1700-1721 года русские моряки одержали немало побед на шведами. В Крымскую войну 1853-1856 Балтийский флот противостоял могучей соединённой эскадре Франции и Англии.

Велика роль Балтийского флота в обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Днём и ночью корабли вели огонь по позициям врага на обоих берегах Финского залива. Из Кронштадта уходили на боевое задание подводные лодки. Всего за годы войны моряки-балтийцы уничтожили более 1200 единиц вражеской техники: боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов, подводных лодок и самолётов.

Балтийский флот знаменит не только военными победами, но и научными открытиями. В Кронштадте стоят памятники открывателю и исследователю Новой Земли адмиралу Пахтусову и открывателю Антарктиды адмиралу Беллинсгаузену. Всего же экспедиции кораблей Балтийского флота совершили 432 географических открытия, в историю которых вписано 98 имён балтийских флотоводцев.

Балтийский флот и сегодня выполняет свою задачу по охране интересов России в Северо-Западном регионе. Учебный корабль «Перекоп» отправился 1 марта из Кронштадта в полугодичный поход вокруг Евразии. За это время 500 моряков всех флотов России, сменяя друг друга, пройдут учебно-боевую подготовку на корабле. Старейший флот нашей страны по-прежнему остаётся хранителем военно-морских традиций, которые он передаёт другим флотам.

Новости партнеров
    Инфографика

    Баскетбольный клуб ЦСКА одержал победу над турецким «Анадолу Эфесом» со счетом 91:83.

    Российская сборная по хоккею победила сборную Швейцарии со счетом 3:0.

    Российские самбисты завоевали 16 золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали.

    Керсти Кальюлайд раскритиковала идею возвращения России в ПАСЕ.