Евросоюз «ставит блок» американским санкциям: в ЕС запускают план защитных мер

Евросоюз по-прежнему категорически отказывается поддерживать новые санкции США против Ирана.

Евросоюз «ставит блок» американским санкциям: в ЕС запускают план защитных мер

Евросоюз по-прежнему категорически отказывается поддерживать новые санкции США против Ирана. Более того, стало известно, что руководство ЕС готово в случае необходимости применить блокирующий закон, который позволит защитить европейские компании, работающие в нефтяной отрасли.

Европейский комиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос подчеркнул, что ЕС разочарован решением США выйти из ядерного соглашения с Ираном. При этом сам Брюссель поступать таким образом или поддерживать действия Белого дома явно не намерен. Напротив, Европа собирается продолжать закупать нефть в Иране и сделает все возможное, чтобы уже заключенные контракты компании ЕС могли без проблем реализовать.

«Еврокомиссия обсудила конкретные, практические решения, чтобы убедиться, что ЕС сможет продолжать выполнять свои обязательства по сделке и защищать наших экономических операторов», - рассказал Димитрис Аврамопулос.

Отметим, что так называемый блокирующий закон впервые был принят ЕС еще в 1996 году, однако на практике практически не применялся. Суть его в том, что он позволяет компаниям Евросоюза не подчиняться решениям Соединенных Штатов касательно определенных санкций.

«Мы обсуждали возможность применения нашего блокирующего закона. И готовы сделать это в случае необходимости», — подчеркнул еврокомиссар Аврамопулос.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Владимир Попов объяснил, почему так важно развивать производство собственных ударных беспилотников.

    Николай Носков

    Продюсер подчеркнул, что может устроить карьеру Микелле Абрамовой в том случае, если этого захотят её родители.

    Николай Носков

    Заявление было сделано в рамках пятой конференции российско-японской комиссии по развитию туризма.