Эксперт объяснил причину активизации террористов в Ираке

За первую половину мая в Ираке боевики террористической организации «Исламское государство» убили 57 мирных жителей и 78 служащих силовых ведомств. 86 гражданских лиц и 98 силовиков были ранены.

Эксперт объяснил причину активизации террористов в Ираке

За первую половину мая в Ираке боевики террористической организации «Исламское государство»1 убили 57 мирных жителей и 78 служащих силовых ведомств. 86 гражданских лиц и 98 силовиков были ранены. Всё это жертвы как террористических актов, так и вооружённых нападений террористов.

«Исламское государство» также несёт потери. За этот же период времени было уничтожено 133 террориста, а 173 человека были арестованы. Силовым ведомствам Ирака удалось предотвратить 20 терактов на разных объектах и обнаружить 43 склада с оружием и боеприпасами.

Особо напряжённым выдался день парламентских выборов 12 мая. Хотя накануне удалось задержать 40 человек, подозреваемых в подготовке терактов, избежать трагедий не удалось. 12 мая в Мосуле было зафиксировано 12 нападений на избирательные участки и 37 покушений на жизнь либо похищений кандидатов в депутаты или членов избирательных комиссий.

Причиной активизации террористов стало фактическое бездействие американских военных и их союзников из международной коалиции. В Ираке находятся сейчас тысячи военнослужащих НАТО, но они занимаются только охраной своих баз и нефтяных месторождений. Случается, что американцы вместо помощи уничтожают союзников, как это случилось в провинции Анбар с автоколонной проправительственного ополчения, уничтоженной ударными вертолётами ВВС США.

Эксперт объяснил причину активизации террористов в Ираке

Источник фото: iraqinews.com

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, обвинил в создавшемся положении США, которые уничтожили иракскую государственность, что и привело к хаосу в стране. По его мнению, хаос усугубляется борьбой разных политических сил, которые хотят получить власть в Ираке исключительно ради собственных меркантильных интересов. Американцы же всегда и всюду также преследуют исключительно свои интересы, потому на судьбу Ирака и иракского народа Вашингтону плевать.

«Американцы якобы взяли на себя ответственность, когда проводили свою военную операцию в Ираке, но теперь они самостоятельно сняли ее с себя. И тот незначительный контингент американских военнослужащих, который находится в Ираке, решает задачи исключительно в интересах США. А Соединенные Штаты Америки хотят теперь за счет баснословной прибыли от перекачки внутренних богатств Ирака получить компенсацию затрат на проведенную ими операцию по уничтожению этой страны как государства», - пояснил эксперт свою позицию.

Андрей Кошкин напомнил, что президент США Дональд Трамп некогда пожелал сделать Америку снова великой, что на деле означало сворачивание транснациональных проектов, чем увлекались его предшественники. В Ираке, подчёркивает он, это хорошо видно, поскольку США просто бросили страну на произвол судьбы, перестав помогать тамошним силовикам в борьбе с «Исламским государством».

Из-за этого террористы снова занялись своим делом, но эксперт предупреждает, что США могут захотеть использовать их в своих целях против Башара Асада. Он напомнил, что на восточном берегу Евфрата уже скопилось три тысячи боевиков, которые фактически находятся под покровительством США и под защитой курдских отрядов SDF. Андрей Кошкин выразил опасение, что Вашингтон попытается объединить силы иракских боевиков с сирийскими, затем переправить их на западный берег Евфрата, где они смогут снова вступить в бой с правительственными войсками.

«Сирийские правительственные войска должны восстановить границу. Но для этого нужно будет решить много проблем, связанных с курдами и их стремлением к созданию собственного квазигосударства при активной поддержке Соединенных Штатов Америки», - резюмировал эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.