В Литве запретили георгиевскую ленточку

Власти Литвы продолжают ужесточать законы относительно советской символики и всего, что им кажется такой. Сегодня Сейм запретил георгиевскую ленточку.

В Литве запретили георгиевскую ленточку

Власти Литвы продолжают ужесточать законы относительно советской символики и всего, что им кажется такой. 9 мая те жители страны, которым дорога была память о Победе в Великой Отечественной войне, вышли на улицы Литвы, украсив себя георгиевскими ленточками. Это возмутило здешних «патриотов», но ничего предъявить против этого символа они не могли, поскольку официально георгиевская лента нигде не обозначена в качестве запрещённой символики.

Сегодня депутаты Сейма исправили свою оплошность и добавили в Кодекс об административных правонарушений соответствующую поправку. Теперь за ношение георгиевской ленты грозит штраф от 150 до 300 евро. За поправку проголосовал 41 депутат, 10 были против, а 25 парламентариев воздержались.

В Литве запретили георгиевскую ленточку

Источник фото: wikipedia.org - Marcin Białek

Автором законопроекта стал депутат Сейма от партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас. Фамилия, что ни говорите, звучащая. Обосновывая свою идею, он заявил: «Совершенно очевидно, что эта лента в течение нескольких последних лет стала символом российского империализма».

По мнению депутата, георгиевская лента «подогревает ненависть, раздор», а потому её нужно приравнять к уже запрещённой в Литве нацистской и коммунистической символике. Он также добавил, что этот символ напоминает о «сорока пяти годах советской оккупации, репрессиях и депортациях».

Новости партнеров