Трибунал встал на сторону французской теннисистки в борьбе с допинг-комиссарами

В январе 2018 года Ализе Корне, французской теннисистке, было предъявлено обвинение в пропуске трех допинг-тестов в течение года.

Трибунал встал на сторону французской теннисистки в борьбе с допинг-комиссарами

В последнее время тема допинга в спорте стала настолько обсуждаемой, что едва ли не заслоняет собой непосредственно спорт. Скандал, развернувшийся вокруг российской сборной показал, что антидопинговые агентства играют важнейшую роль в жизни спортсменов и могут загубить карьеру атлета даже по надуманному поводу. Однако не ко всем спортсменам антидопинговые организации относятся одинаково.

Трибунал встал на сторону французской теннисистки в борьбе с допинг-комиссарами

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Так, в январе 2018 года Ализе Корне, французской теннисистке, было предъявлено обвинение в пропуске трех допинг-тестов в течение года. Спортсменка не предоставила данные о корректном местонахождении, в связи с чем инспекторы не могли найти ее для сдачи анализов в рамках внесоревновательных проверок. Наказание за нарушение статьи 2.4 Теннисной антидопинговой программы (TADP) предполагает дисквалификацию на 2 года.  

Согласно TADP спортсмены должны быть свободны для сдачи допинг-тестов каждый день в течение одного часа. Ализе Корне не находилась в своей квартире в Каннах в ноябре 2016 и июле 2017, когда к ней приходил инспектор для внесоревновательной проверки. Спортсменка заявила, что была в это время в аэропорту, чтобы отправиться на соревнования. Позже теннисистка успешно прошла тесты в марте и октябре 2017 года. Однако третий пропуск допинг-тест стал решающим для предъявления обвинений за нарушение правил TADP.

В обвинении указано, что допинг-комиссар несколько раз звонил в дверь, но никто не открывал. Он также обращался к людям, которые входили и выходили из квартиры в течение часа, но не смог попасть в квартиру или получить ответ о местонахождении спортсменки. Позже в суде Корне заявила, что звонок в ее квартире был сломан и она его не слышала, также она не была в курсе о пропуске теста в течение еще пять дней.

По решению Независимого трибунала в пропуске третьего теста нет вины спортсменки, так как она не была должным образом предупреждена о предстоящем визите допинг-комиссара, а он в свою очередь предпринял недостаточно усилий для её поиска.

Корне поблагодарила в своем твиттере всех, кто поддерживал ее на протяжении полугода: “Я счастлива, что мои объяснения были услышаны и поняты в ходе слушаний”. Из-за разбирательств спортсменка не смогла участвовать в Кубке Федераций.

Напомним, что ранее сборная России была не допущена для участия в Олимпийских играх в Пхенчхане из-за предвзятого отношения WADA, что привело к крупному антидопинговому скандалу. Российские спортсмены участвовали в играх под нейтральным флагом. Позже с нескольких спортсменов были сняты обвинения, однако пропуск самого значимого спортивного события - невосполнимый урон карьере и репутации. В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 у пяти российских футболистов будут взяты анализы для проведения тестов. Остальные команды лишены особого внимания антидопингового агентства.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Представитель компании Realme продемонстрировал возможности 64-мегапиксельной камеры создаваемого смартфона.

    Лия Баранова

    Депутат петербургского ЗакСа Юрий Бычков рассказал о процессе сбора подписей за выдвижение Александра Беглова на выборах.

    Ника Ларина

    Политолог считает, что штаб Беглова грамотно подошел к своей работе по сбору подписей.

    Ника Ларина

    Александр Беглов отметил важность создания объектов социальной защиты.