Поздравляем покорителей Севера: в России отмечается День полярника

Самый молодой профессиональный праздник России, День полярника, отмечается 21 мая.

Поздравляем покорителей Севера: в России отмечается День полярника

Самый молодой профессиональный праздник России, День полярника, отмечается 21 мая. Официально этот день стал праздничным только в 2013 году. Условный День полярника существовал уже давно, хотя отмечался в одних регионах в июне, а в других - в декабре с наступлением конца экспедиционного сезона. Этот день не просто дань уважения людям, посвятившим себя этой профессии, но и возможность повысить интерес к работе в Арктике и Антарктике.

Поздравляем покорителей Севера: в России отмечается День полярника

Источник фото: pixabay.com

После установления нового праздника эксперты стали задаваться вопросами, кого же можно считать полярником? В недавнем интервью начальник Российской Антарктической Экспедиции (РАЭ) В. В. Лукин отметил: “Чтобы стать полярником, надо хорошо владеть одной из профессий и в дальнейшем реализовать ее в полярных областях нашей планеты”. Все те, кто работает и живет в условиях Арктики и Антарктики, заслуживают получить поздравление в этот день от близких и коллег.

21 мая - важная дата для исследователей-полярников, ученых и тех, кто относит себя к этой профессии. В этот день в 1937 году была введена в эксплуатацию первая дрейфующая полярная станция “Северный полюс-1” или “СП-1”. Командующим станции стал Иван Папанин, экспедицию возглавлял Отто Шмидт.  Перед экспедицией стояли важные задачи: исследовать природу Полярного Полюса и изучить атмосферные процессы. Результаты экспедиции открыли новую эпоху в исследовании Севера и стали фундаментальными для последующих экспедиций и научных работ.

Сейчас, спустя 80 лет со времен "СП-1", государство снова начало уделять пристальное внимание развитию Арктики. В регион потянулись военные, для которых создается современная инфраструктура. Проявляет свою заинтересованность Крайним Севером нефтегазовый комплекс, активно развивается Северный морской путь.

Арктика вновь занимает подобающее ей место в списке приоритетных направлений России, и поэтому в День полярника коллектив журнала "Слово и Дело" сердечно поздравляет всех причастных к освоению Крайнего Севера с их праздником.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.