Deutsche Welle рассказала, чем немецкие абитуриенты отличаются от российских

Май — жаркий период для выпускников. Впереди экзамены и поступление в вузы. На сайте Deutsche Welle рассказали, как проводят это время немецкие выпускники.

Deutsche Welle рассказала, чем немецкие абитуриенты отличаются от российских

Май — жаркий период для выпускников. Впереди экзамены и поступление в вузы. На сайте Deutsche Welle рассказали, как проводят это время немецкие выпускники.

Deutsche Welle рассказала, чем немецкие абитуриенты отличаются от российских

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Главное различие между немецкими и российскими школьниками заключается в нюансах терминологии. Абитуриент в России – это тот, кто поступает в колледж, техникум или вуз. В Германии абитуриентом называют того школьника, который оканчивает школу и сдает экзамен на получение аттестата зрелости.

Выпускные экзамены

В России система выпускных экзаменов значительно проще, чем в Германии. Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) не просто так назван единым: задания и их варианты устанавливаются Рособрнадзором, для проведения экзаменов создается расписание досрочного периода, основного этапа и дополнительного периода. В основном к концу июня школьники уже сдали все экзамены и готовятся к выпускному.

Как пишет Deutsche Welle, в Германии выпускной экзамен называется Abitur (от латинского "abire" - покидать) и устроен несколько сложнее:

  • Не каждая школа может выдавать аттестат зрелости, это позволено только гимназиям. Аттестат зрелости необходим для поступления в вуз.
  • Экзамен сдается в два этапа: письменная часть и устная. Письменно экзамен проводится по 4-5 предметам, устно - как минимум по одному.
  • Проведение экзаменов - компетенция федеральных земель: они прописывают задания, устанавливают сроки проведения экзамена и проводят проверку результатов. Сдача экзаменов может затянуться до июля.
  • Результаты экзамена влияют на средний балл в аттестате, следовательно результаты экзамена могут как улучшить ситуацию, так и ухудшить её.

Выпускной

Традиции выпускных вечеров тоже имеют свои различия. В России до экзаменов в школах проводится Последний звонок с соблюдением ряда традиций: советская школьная форма, белые банты, девочка-первоклашка с колокольчиком. Выпускной по традиции запланирован уже после сдачи всех экзаменов и получения результатов. Вечер начинается с официальной части вручения аттестатов и дальше проходит в зависимости от бюджета, фантазии и пожеланий выпускников и родителей. В Москве и Санкт-Петербурге проводятся торжественные мероприятия с бесплатным входом для выпускников: “Московский выпускник” и “Алые паруса”.

В Германии выпускной состоит из двух частей: до и после экзаменов. В последний учебный день школьникам позволяется многое, они устраивают “аби-налет”: строят баррикады, “украшают” школу, клеят страницы из старых тетрадей на окна, шутят над учителями. В этот день выпускники - хозяева школы и могут делать всё, что захотят. Такое поведение поощряется окружающими: все поздравляют выпускников с окончанием школы и желают хороших результатов на экзаменах. После сдачи экзаменов торжество продолжается. Теперь пришло время для выпускного бала, который проходит примерно в таких же традициях, как и выпускные балы в Америке: роскошные наряды, украшенный зал, приглашенная группа, фуршет.

Новости партнеров
    Инфографика

    Алексей Бакин подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе.

    Два московских заведения White Rabbit и Twins Garden вошли в список лучших в мире ресторанов.