«Откровенный бандитизм»: Курды из SDF грабят население на подконтрольных им территориях

Так называемые «Демократические силы Сирии» (SDF) арестовывают жителей провинции Ракка с целью вымогательства. Об этом передает РИА ФАН, ссылаясь на SMM Syria, который, в свою очередь, имеет собственные источники в Ракке.

«Откровенный бандитизм»: Курды из SDF грабят население на подконтрольных им территориях

Так называемые «Демократические силы Сирии» (SDF) арестовывают жителей провинции Ракка с целью вымогательства. Об этом передает РИА ФАН, ссылаясь на SMM Syria, который, в свою очередь, имеет собственные источники в Ракке.

Недавно вооруженные курды из SDF задержали в городе Ат-Табка группу мужчин, которым предложили воевать за «Демократические силы Сирии» или же откупиться. Цена свободы - 550 долларов США за человека. То же самое, как сообщается, происходит в соседней с Раккой провинции Хасака.

Примечательно, что арабы «вербуются» по указу «гражданских советов», которые правят на подконтрольных «Демократическим силам Сирии» территориях. Разумеется, такой произвол не может не возмущать сирийцев. Ряд протестов уже наблюдался в провинциях Ракка и Хасака, а также в Алеппо. Так, вчера масштабная акция прошла в Манбидже.

«Откровенный бандитизм»: Курды из SDF грабят население на подконтрольных им территориях

Источник фото: Flickr

По словам местных жителей, курдские вооруженные формирования – это настоящие захватчики. И вымогательства – не единственное, что возмущает сирийцев. Немалое количество нареканий вызывают также и другие поступки членов курдских бандформирований. Так, несколько дней ранее боевики SDF организовали недостаток питьевой воды на юге Хасаки, в находящемся в их ведомстве лагере Аль-Саад для беженцев. Воду боевики предлагали покупать, при этом по крайне высоким ценам.

Однако и это еще не все. Ряд источников отмечает, что SDF не гнушается оказывать помощь ИГИЛ1. Так, по информации местной прессы, в Дейр-эз-Зоре были задержаны два террориста ИГ1, пересекших реку Евфрат с восточного, подконтрольного курдским бандформированиям берега. Игиловцы были допрошены, в результате чего выяснилось, что SDF взяли за переправу 1000 долларов с человека.

Тревожную информацию прокомментировал в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) востоковед Андрей Онтиков:

«Россия изначально настаивала на том, что все районы, освобожденные от «Исламского государства»1, должны быть переданы под контроль официального Дамаска, но этого не произошло. Курды на протяжении уже нескольких лет пытаются оформить некоторую псевдогосударственность в ряде удерживаемых ими территорий. Но те методы, которые они используют, вызывают сожаление. Такие случаи вымогательства больше похожи не на наличие государственной власти, а на откровенный бандитизм». 

Как отметил эксперт, в тех регионах, которые освобождали от ИГИЛ курдские отряды и западная коалиция, до сих пор сохраняется необустроенность.

«Курдами практически ничего не делается для восстановления нормальной жизни на подконтрольных им территориях. Я всегда говорил и буду говорить, что единственный выход из этой ситуации - передать территории к востоку от Евфрата под полный контроль законного сирийского правительства. У него есть все возможности и опыт для восстановления и налаживания нормальной жизни, тем более наверняка помощь в этом деле окажет и Россия», - отметил Онтиков.

Что же касается так называемых «гражданских советов», похоже, они просто не справляются со своими обязанностями:

«Нет какого-то централизованного управления, что приводит к хаосу. Тяжело это говорить, учитывая наши исторические связи с курдским народом, но курды, если поступающая информация верна, ведут себя примерно в таком же ключе, в каком в свое время вели себя боевики. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что методы последних носили совсем варварский характер. Тем не менее, если так будет продолжаться, то ничего, кроме усиления недовольства и нагнетания напряженности, курды не получат».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Боевики продолжают обстреливать позиции CAA в Идлибе и Северной Латакии, Дамаск планирует нейтрализовать эту угрозу.

    Мария Осипова

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о проделанной в городе работе.

    Николай Носков

    Президент поздравил африканский континент с Днём Африки.

    Николай Носков

    Специалисты компании Xiaomi создали устройство для детей, которое поможет им в обучении.