Никакого мошенничества: МИД РФ назвал продажу Аляски честной сделкой

Как уверен замдиректора историко-документального департамента МИД России, доктор исторических наук Артем Рудницкий, совершенная в 1867 году сделка между нашей страной и США по продаже Аляски была честной и взаимовыгодной.

Никакого мошенничества: МИД РФ назвал продажу Аляски честной сделкой

Как уверен замдиректора историко-документального департамента МИД России, доктор исторических наук Артем Рудницкий, совершенная в 1867 году сделка между нашей страной и США по продаже Аляски была честной и взаимовыгодной. Свою позицию по данному вопросу эксперт озвучил в ходе выступления на международной конференции «Диалог Форт Росс – встреча в России».

По словам Рудницкого, сейчас почему-то довольно часто можно услышать версию о том, что якобы продажа Аляски была мошеннической сделкой, которая никакой выгоды для России не принесла. Однако это далеко не так, ведь принимая решение о продажи этой земли, руководство нашей страны обращало внимание на очень серьезные основания для того, чтобы расстаться с нею. К тому же, сделка соответствовала международным нормам того времени, а значит полностью законна и неоспорима.

Стоит заметить, что в то время Аляска была весьма нерентабельной для Российской Империи, в то время как от продажи этой территории удалось выручить довольно большие деньги на тот момент, тем более все понимали сложность продажи подобного актива. Сами же деньги от продажи российской земли на территории Северной Америки пошли на строительство железных дорог, нескольких заводов и развитие инфраструктуры России.

Новости партнеров