Валютные манёвры: зачем США решили уменьшить количество долларов на 265 миллиардов

После финансового кризиса 2008-2009 годов Федеральная резервная система вела политику количественного смягчения. При качественном смягчении регулятор покупает финансовые активы.

Валютные манёвры: зачем США решили уменьшить количество долларов на 265 миллиардов

После финансового кризиса 2008-2009 годов Федеральная резервная система вела политику количественного смягчения. В отличие от обычного регулирования финансовой системы с помощью изменения ключевой ставки, при количественном смягчении регулятор покупает финансовые активы. Благодаря этому в стране появляются свободные деньги, а инфляция (дефляция) держится на уровне выше заданного.

Центробанки прибегают к этому средству, когда снижения ключевой ставки оказывается недостаточно для разогрева экономики. Разумеется, данный метод не лишён рисков. При переоценке степени застоя в экономики инфляция может вырасти выше желаемой. Политика количественного смягчения может провалиться, если коммерческие банки будут придерживаться жёсткой кредитной политики, неохотно выдавая кредиты малому и среднему бизнесу. В глобальной экономике снижение ключевой ставки и количественное смягчение в одной стране может вызвать появление пузырей на фондовых рынках в другой.

Валютные манёвры: зачем США решили уменьшить количество долларов на 265 миллиардов

Источник фото:  wikipedia.org - CC BY-SA 2.5, Dan Smith

Недавно Министерство финансов США выразило недовольство переизбытком денежной массы из-за предыдущих действий ФРС и заявило о начале её изъятия. Конечно же, Минфин не собирается конфисковывать наличность у граждан и компаний, а будет регулировать количество свободных денег путём продажи ценных бумаг.

На этой неделе, по поручению министерства, государственное казначейство США планирует продать облигаций на сумму 265 миллиардов долларов. Таких объёмов не было с 2010 года. Можно ожидать, что это приведёт к подорожанию доллара, что выгодно американским импортёрам, но не радует тех, кто будет поставлять американские товары за рубеж. Внутри страны произойдёт снижение инфляции.

Новости партнеров