В США признали беспомощность нового Boeing E-8 JSTARS перед российскими ракетами «земля-воздух»

На вооружении ВВС США находится самолет боевого управления и целеуказания Boeing E-8 JSTARS. Недавно министр Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон заявила, что он окажется бесполезной в случае конфликта с Россией и Китаем.

В США признали беспомощность нового Boeing E-8 JSTARS перед российскими ракетами «земля-воздух»

На вооружении ВВС США находится самолет боевого управления и целеуказания Boeing E-8 JSTARS. Недавно министр Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон заявила, что даже модифицированная версия этой машины окажется бесполезной в случае конфликта с Россией и Китаем.

Своё заявление министр сделала на слушаниях в сенатской подкомиссии по тактическим воздушным и сухопутных силам. Сенаторы обсуждали вопросы финансирования программы совершенствования радарных систем. По мнению Уилсон, Boeing E-8 JSTARS будет сбит сразу же после начала конфликта с Россией или Китаем, поскольку эти страны обладают ракетами «земля-воздух» большой дальности.

В США признали беспомощность нового Boeing E-8 JSTARS перед российскими ракетами «земля-воздух»

Источник фото: wikipedia.org - United States Air Force

В связи с этим ВВС США планируют отказаться от программы модернизации этих систем, хотя ранее предполагалось закупить 17 самолётов «Боинг-707», на базе которых и создаются Boeing E-8 JSTARS. Часть законодателей настаивают на продолжении работ, что создаст проблемы ВВС США.

Уилсон заявила, что необходимо начать разработку принципиально нового самолета боевого управления и целеуказания, который был бы неуязвим для российских и китайских ракет. Новая система должна быть интегрированной и иметь возможность собирать информацию со всех источников: наземных радаров, самолётов, беспилотных летательных аппаратов и военных спутников.

Для этого потребуется дополнительное финансирование в объёме 7 миллиардов долларов. Но если одновременно проводить модернизацию оборудования Boeing E-8 JSTARS, то на всё денег может не хватить, заявила министр, выступая перед членами сенатской комиссии.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Представители рабочих профессий собрались на состязание «Молодые профессионалы» в Казани.

    Евгений Сизов

    Жители Центральноафриканской республики благодарят Россию за усилия по установлению мира в стране.

    Артур Собакевич

    Педагог спасла от падения ученика пятого класса, который пытался через окно сбежать из школы.

    Мария Чехина

    Аль-Джулани призывает боевиков распространять фейки о больших жертвах среди гражданских из-за обстрелов САА.