В США признали беспомощность нового Boeing E-8 JSTARS перед российскими ракетами «земля-воздух»

На вооружении ВВС США находится самолет боевого управления и целеуказания Boeing E-8 JSTARS. Недавно министр Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон заявила, что он окажется бесполезной в случае конфликта с Россией и Китаем.

В США признали беспомощность нового Boeing E-8 JSTARS перед российскими ракетами «земля-воздух»

На вооружении ВВС США находится самолет боевого управления и целеуказания Boeing E-8 JSTARS. Недавно министр Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон заявила, что даже модифицированная версия этой машины окажется бесполезной в случае конфликта с Россией и Китаем.

Своё заявление министр сделала на слушаниях в сенатской подкомиссии по тактическим воздушным и сухопутных силам. Сенаторы обсуждали вопросы финансирования программы совершенствования радарных систем. По мнению Уилсон, Boeing E-8 JSTARS будет сбит сразу же после начала конфликта с Россией или Китаем, поскольку эти страны обладают ракетами «земля-воздух» большой дальности.

В США признали беспомощность нового Boeing E-8 JSTARS перед российскими ракетами «земля-воздух»

Источник фото: wikipedia.org - United States Air Force

В связи с этим ВВС США планируют отказаться от программы модернизации этих систем, хотя ранее предполагалось закупить 17 самолётов «Боинг-707», на базе которых и создаются Boeing E-8 JSTARS. Часть законодателей настаивают на продолжении работ, что создаст проблемы ВВС США.

Уилсон заявила, что необходимо начать разработку принципиально нового самолета боевого управления и целеуказания, который был бы неуязвим для российских и китайских ракет. Новая система должна быть интегрированной и иметь возможность собирать информацию со всех источников: наземных радаров, самолётов, беспилотных летательных аппаратов и военных спутников.

Для этого потребуется дополнительное финансирование в объёме 7 миллиардов долларов. Но если одновременно проводить модернизацию оборудования Boeing E-8 JSTARS, то на всё денег может не хватить, заявила министр, выступая перед членами сенатской комиссии.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.