Разморозить «Южный поток»: эксперт прокомментировал желание Болгарии вернуть газопровод из РФ

Президент Болгарии Румен Радев недавно заявил, что его стране нужны прямые поставки газа из России через Чёрное море.

Разморозить «Южный поток»: эксперт прокомментировал желание Болгарии вернуть газопровод из РФ

Президент Болгарии Румен Радев недавно заявил, что его стране нужны прямые поставки газа из России через Чёрное море. Четыре года потребовалось болгарам, чтобы понять, что они потеряли, когда отказались от газопровода «Южный поток» в 2014 году.

Напомним, что в 2007 году в Риме представителями «Газпрома» и итальянского правительства был подписан меморандум о строительстве газопровода «Южный поток». Позже к проекту присоединились другие страны Южной и Восточной Европы.

Болгария играла ключевую роль в реализации газопровода, поскольку на её побережье выходила морская часть «Южного потока», а дальше газ должен был идти на юг: в Грецию и Италию и на север: в Сербию, Словению, Венгрию и Австрию. Болгария из потребителя газа превращалась в его транзитёра, что сулило стабильный доход.

В 2012 году началось строительство, но всё изменилось через два года. Когда Крым стал российским, Запад занял откровенно антироссийскую позицию. Сначала казалось, что «Южному потоку» ничто не грозит, ибо он строился в рамках межгосударственных соглашений, а не договорам между Россией и Евросоюзом как целым.

Разморозить «Южный поток»: эксперт прокомментировал желание Болгарии вернуть газопровод из РФ

Источник фото: gazprom.ru - Пресс-служба ПАО «Газпром»

Болгария подверглась беспрецедентному давлению и шантажу. Дело в том, что эта стран, выполнив все требования Еврокомиссии для вхождения в ЕС, осталась без собственной АЭС и уничтожила собственное сельское хозяйство. Экономика Болгарии стала зависеть от дотаций, а потому ей было легко угрожать. После визита американских сенаторов София сдалась и объявила о приостановке работ, а позже и о выходе из проекта. Россия в свою очередь заявила, что «Южный поток» закрыт, и возврата к нему никогда не будет.

Вместо этого газопровода появился «Турецкий поток», морская ветка которого уже построена. Договор с Турцией подписан так, что весь полученный газ становится турецким, а дальше Анкара уже распоряжается им по собственному усмотрению. Это снимает все причины, по которым Еврокомиссия могла бы заблокировать проект.

У Турции есть некоторые планы перенаправлять газ из «Турецкого потока» дальше. Разумеется, Болгария сможет получить газ от Турции, но уже с наценкой. Вот поэтому Румен Радев и заговорил о прямых поставках. Ведущий эксперт Фонда нацбезопасности Игорь Юшков отметил по этому поводу: «У болгар остается определенный шанс. Первая нитка «Турецкого потока» достроена до берега Турции, и вполне возможно, что вторая нитка как раз достроена до акватории Болгарии и осталась в замороженном состоянии».

Новости партнеров