Посол Мадагаскара в РФ: «Россия должна вернуться на свое место в Африке»

Россия возвращается в Африку, и Африка, кажется, этому очень рада. По крайней мере, на Мадагаскаре ждут серьёзной интенсификации партнёрских отношений.

Посол Мадагаскара в РФ: «Россия должна вернуться на свое место в Африке»

Россия возвращается в Африку, и Африка, кажется, этому очень рада. По крайней мере, на Мадагаскаре ждут серьёзной интенсификации партнёрских отношений. Об этом в интервью корреспондента Федерального агентства новостей рассказал чрезвычайный и полномочный посол Мадагаскара в Российской Федерации, Дуайен африканского корпуса в РФ Элуа А. Максим Дуву. 

Посол вспомнил, что дипломатические отношения между Мадагаскаром и тогда ещё СССР начались в 1972 году. После распада Советского Союза обе страны потеряли на время друг друга.

«Потом, после распада Советского Союза, наши страны немножко потеряли друг для друга. А когда снова нашли, я как бывший выпускник советских, российских вузов, начал укреплять и налаживать отношения, которые и так были уже на высоком уровне. Их точно можно было назвать дружескими», - отметил Элуа А. Максим Дуву.

Посол Мадагаскара в РФ: «Россия должна вернуться на свое место в Африке»

Источник фото: wikipedia.org - Frank Vassen

Посол Мадагаскара подчеркнул, что сейчас вся дипломатия африканских стран работает в направлении поиска экономических партнёров. Для Мадагаскара Россия является приоритетным направлением. Островное африканское государство готово сотрудничать с нашей страной в сферах туризма, горнодобывающей отрасли, сельского хозяйства и инфраструктурных проектов.

Господин Дуву объяснил, почему его страна тянется к России: «Система сотрудничества с западными предприятиями и компаниями только грабит нас — я могу вам сказать, что добыча меди и кобальта сейчас дает нам всего 1% дохода. Мы уверены, что Россия не будет к нам так относиться, мы станем равноправными партнерами и каждый получит свою долю прибыли».

Из-за такого отношения Запада потенциально богатая страна оказалась в числе одних из самых бедных в мире. В Африку активно приходит Китай и вкладывает в континент огромные инвестиции. Кажется, что в отличие от Запада он принесёт с собой процветание, но китайцы считают, что если они вложили деньги, то они могут хозяйничать в стране, как им вздумается. Очевидно, что такой подход тоже не может устраивать мадагаскарцев.

Сейчас совместно с Россией на острове разрабатываются месторождения хрома. В будущем появится совместный проект по добыче золота. «Россия должна вернуться на свое место в Африке. РФ раньше работала с нами во время независимости, помогала с освободительными движениями. Теперь она должна вернуться как партнер. Очень важно, чтобы мы сотрудничали с Россией», - подчеркнул мадагаскарский посол.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.