Эксперты объяснили, чем обернётся выход Украины из СНГ

Недавно Пётр Порошенко подписал указ об отзыве всех украинских представителей из структур Содружества независимых государств. Шаг этот был чисто демонстративным, и сам Порошенко это лишний раз подчеркнул.

Эксперты объяснили, чем обернётся выход Украины из СНГ

Недавно Пётр Порошенко подписал указ об отзыве всех украинских представителей из структур Содружества независимых государств. Шаг этот был чисто демонстративным, и сам Порошенко это лишний раз подчеркнул, написав в своём Твиттере: «Будущее наше – в Европе, и только!»

Польское издание Rzeczpospolita напоминает, что Украина, будучи одним из государств-основателей СНГ, так и не стала полноценным членом Содружества, поскольку не ратифицировала устав СНГ. Будучи же ассоциированным членом, Украина подписала тысячи межгосударственных договоров в рамках это межгосударственного объединения.

Бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко сказал польским журналистам, что он считает приоритетным для страны полноценную реализацию договора об ассоциации с Евросоюзом. Что же касается договоров по линии СНГ, то украинскому правительству, по мнению экс-министра, следует внимательно рассмотреть их с точки зрения украинских интересов. «Мы можем заключить отдельное соглашение с каждой страной СНГ отдельно», - добавил Огрызко.

Эксперты объяснили, чем обернётся выход Украины из СНГ

Источник фото: Global Look Press - Christophe Gateau / dpa

Сейчас СНГ уже существует не в своём изначальном составе: в 2009 году из Содружества вышла Грузия, мотивируя это агрессией России в Южной Осетии в 2008 году. Однако, как напоминает Rzeczpospolita, выход этот был чисто демонстративным, поскольку Грузия до сих пор продолжает соблюдать договоры, заключённые в рамках СНГ. Украина может пойти по тому же пути.

Профессор Андрей Суздальцев из Высшей школы экономики в Москве считает, что Киев дальше показного отзыва представителей из органов СНГ не пойдёт. Если, например, расторгнуть договоры о безвизовом режиме со странами Содружества, о миграционном сотрудничестве, обмене правовой информацией и взаимном признании документов, то более 3 миллионов украинцев лишатся работы в России. Вряд ли, вернувшись домой, они станут винить в своих бедах Москву.

Украинские экономисты подчёркивают значимость договора о свободной торговле. За прошлый год торговый оборот между Украиной и СНГ составил 16 миллиардов долларов, большая часть которого приходится на Россию. Расторжение этого договора чревато огромными потерями для украинской экономики, а заключение новых договоров с каждой страной в отдельности не является делом одного дня.

Российский политолог Алексей Мухин считает, что Киев может пойти ва-банк, выйдя из всех договоров в рамках СНГ, чтобы надавить на Европу. «Киев поставит Брюсселю ультиматум: или дальнейшая интеграция с союзом, или будет катастрофа», — резюмирует эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.

    Егор Абрамов

    Глава Санкт-Петербурга оформил соглашение с министром культуры РФ, позволяющее организовать экспозицию Музея блокады.