Уникальный энергоблок: Плавучая АЭС изменит ситуацию в Арктике в пользу РФ

Россия является лидером в области ядерной энергетики, что снова доказала делом, создав первый в мире плавучий энергоблок, который получил название «Академик Ломоносов».

Уникальный энергоблок: Плавучая АЭС изменит ситуацию в Арктике в пользу РФ

Россия является лидером в области ядерной энергетики, что снова доказала делом, создав первый в мире плавучий энергоблок (ПЭБ), который получил название «Академик Ломоносов». Всего на энергоблоке установлено два реактора КЛТ-40С ледокольного типа мощностью 35 МВт каждый. Он может использоваться для выработки электричества и тепла, а также опреснения морской воды. В сутки «Академик Ломоносов» может выдать до 240 тонн пресной воды.

Конечным пунктом назначения плавучего энергоблока является порт Певек на Чукотке. Там «Академик Ломоносов» проработает 36 лет – три цикла по 12 лет, между которыми будет производиться перезагрузка топливных элементов. Поскольку в уникальном энергоблоке используются новейшие технологии контроля и управления всеми процессами, то он является максимально безопасным для арктической природы. К этому следует добавить отсутствие каких-либо выбросов, характерных для тепловых электростанций.

Уникальный энергоблок: Плавучая АЭС изменит ситуацию в Арктике в пользу РФ

Источник фото: Невские Новости - Юлия Медведева

Строительство ПЭБ началось в 2009 году в Санкт-Петербурге, откуда он отправился на буксире 28 апреля этого года в Мурманск, где успешно пришвартовался 19 мая, как сообщает Федеральное агентство новостей. Здесь ПЭБ заправят топливом и проведут пусковые операции, а потом отбуксируют в Певек. При переходе из Санкт-Петербурга в Мурманск 3 мая кораблям охранения, а также катерам береговой охраны Швеции и Дании пришлось отгонять от «Академика Ломоносова» экоактивистов, атаковавших ПЭБ.

По мнению иностранных экспертов, «Академик Ломоносов» станет мощным инструментом освоения Арктики. Другим странам придётся немало поработать, чтобы догнать Россию. Освоение арктического региона всегда было сложным делом из-за трудности доставки энергоресурсов, которые всегда приходилось экономить. Строительство стационарных АЭС затруднено из-за сложного климата и небезопасно, поскольку строить пришлось бы на вечной мерзлоте. Плавучий энергоблок оказался оптимальным решением.

«Росатом» предлагает дальше развивать это направление атомной энергетики. В частности, уже планируется поставить ПЭБ у берегов Таймыра по заказу «Газпрома». Ведутся консультации с представителями республики Кабо-Верде (Острова Зелёного мыса). Возможна эксплуатация плавучих энергоблоков в других странах с труднодоступными территориями. Россия может предложить им уникальный продукт, который решит проблемы энергообеспечения.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.