Глава РАН рассказал о перспективах добычи газа у берегов Крыма

Глава Российской академии наук Александр Сергеев, как сообщает РИА Новости, заявил о необходимости комплексного исследования крымского шельфа. По его мнению, там можно найти крупные месторождения природного газа.

Глава РАН рассказал о перспективах добычи газа у берегов Крыма

Глава Российской академии наук Александр Сергеев, как сообщает РИА Новости, заявил о необходимости комплексного исследования крымского шельфа. По его мнению, там можно найти крупные месторождения природного газа. Это вполне вероятно, если учесть, что Украина добывает некоторое количество газа у своих берегов.

Александр Сергеев ссылается на исследования, которые проводились ранее и которые ведутся уже сейчас. Он предложил использовать для разведки возможных месторождений газа сейсмическую диагностику с помощью подводных средств и космическую диагностику. Эти методы позволят более точно установить районы черноморского шельфа вблизи Крыма, где следует провести пробное бурение.

Глава РАН рассказал о перспективах добычи газа у берегов Крыма

Источник фото: gas.crimea.ru - Пресс-служба Черноморнефтегаза

Глава РАН сообщил, что освоением крымского шельфа может быть заинтересована компания «Черноморнефтегаз», со специалистами которой собираются поговорить научные сотрудники профильных академических институтов. Если будут найдены газоносные слои, то «Черноморнефтегаз» с помощью учёных сможет приступить к его добыче. Руководство Республики Крым, по словам Александра Сергеева, поддерживает инициативу Академии по более тщательной разведке дна Чёрного моря у побережья полуострова.

Если удастся достигнуть успехов в разработке газовых месторождений в этом районе Чёрного моря, а вероятность велика, Крым приобретёт собственный источник газа. Полуостров до сих пор знаменит только туристическими местами и достопримечательностями, а также сельским хозяйством. Возможно, к этому добавится добыча газа, которым сможет пользоваться Республика Крым.

Сейчас газ на полуостров поставляется по газопроводу длиной 400 километров, который был введён в строй в 2016 году. Голубое топливо необходимо для работы местных действующих и строящихся ТЭС, нагрузка на которые возросла после того, как Украина устроила Крыму энергетическую блокаду. Газопровод из материковой России на полуостров был протянут за предельно короткие сроки. Нахождение и добыча собственного газа только укрепят энергетическую безопасность Крыма.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Сирийская провинция Хама стала новым домом для тысяч беженцев из Идлиба.

Валерия Соколова

Высказывание украинского министра Павла Климкина активно обсуждается как в Крыму, так и в остальных частях России.

Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.

Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».