Тунис становится главным источником террористической угрозы в Африке

Борьба с терроризмом – одна из наиболее острых и актуальных задач, которые стоят на сегодняшний день перед большинством стран мира.

Тунис становится главным источником террористической угрозы в Африке

Борьба с терроризмом – одна из наиболее острых и актуальных задач, которые стоят на сегодняшний день перед большинством стран мира. Разумеется, в одиночку справиться с данной проблемой не в силах ни одно государство, а потому между странами регулярно проходят переговоры на эту тему.

Так, вчера, 22 мая, специалисты из России и Соединенных Штатов провели совещание в Нью-Йорке по вопросу борьбы с боевиками. При этом стороны пришли к общему выводу, что главная задача на сегодняшний день – это остановка финансирования террористических организаций.

Возглавлявший российскую делегацию заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов подчеркнул, что в настоящее время боевики оккупируют все новые территории. Несмотря на потери бойцов, баз с оружием и техникой и даже территорий, они все равно не сдаются.

В частности, в настоящее время одна из главных ячеек «Исламского государства»1, по словам Феоктистова, находится в Тунисе. За счет своего географического положения, а также бездействия властей, эта африканская страна стала идеальным прибежищем для террористов, поэтому они и устроили здесь свое логово.

Вероятно, отсюда ИГ1 будет продолжать вербовать боевиков, пока снова не наберет мощь. Поэтому, по мнению экспертов, важно пресечь любые попытки каких-либо стран или субъектов финансировать террористов.

Как рассказал в интервью порталу «НьюИнформ» член Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, многие страны продолжают спонсировать террористические организации, просто тщательно это скрывают.

«Прежде всего, надо учитывать, что на самом деле наиболее эффективная и результативная на первом этапе борьба против террористических организаций – это успешная ликвидация финансовых потоков, которые им поступают. Об этом неоднократно говорили и заявляли все, но лишь только Россия стала бороться с этим результативно», - подчеркивает Кошкин.

По мнению эксперта, Тунис действительно является очень удобной для террористов ИГ страной, в частности, так как социально-экономический уровень развития здесь низкий, нередко происходят волнения и массовые беспорядки.

«Там созревают все условия, и террористические организация чувствуют себя довольно уверенно, а это есть первые признаки возможного расцвета в этом государстве террористических организаций», - считает Андрей Кошкин.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.