Мнение экологов: строительство Украиной Азово-Черноморского канала может привести к катастрофе

На этой неделе стало известно, что Украина в настоящее время занимается разработкой проекта строительства Азово-Черноморского канала. Предполагается, что он пройдет между Крымом и Незалежной через Перекоп, Чонгарский залив, Сиваш и Арабатскую стрелку.

Мнение экологов: строительство Украиной Азово-Черноморского канала может привести к катастрофе

На этой неделе стало известно, что Украина в настоящее время занимается разработкой проекта строительства Азово-Черноморского канала. Предполагается, что он пройдет между Крымом и Незалежной через Перекоп, Чонгарский залив, Сиваш и Арабатскую стрелку. Длина канала должна составить 100 метров, а глубина – 15 метров.

Таким образом Киев собирается создать независимый проход к своим портам в Азовском море, чтобы украинские и зарубежные корабли могли добираться сюда в обход Керченского пролива.

Однако экологи крайне опасаются подобного развития ситуации и уже практически готовы бить тревогу. По мнению специалистов, появление нового канала между Черным и Азовским морями может существенно нарушить, а то и вовсе уничтожить экосистему обоих водоемов. Кроме того, это закономерно может нарушить и миграцию птиц, если ряд рыб будет уничтожен. А это, в свою очередь, может иметь еще более серьезные последствия.

Об этом, например, рассказала в беседе с корреспондентами РИА Новости Крым председатель общественного совета при Севприроднадзоре Наталия Мильчакова.

"Это угроза абсолютно всем ресурсам. Азовское море сейчас смешивается с Черным через Керченский пролив, а в планах Украины — еще и через, скажем так, «перекопский». Нужно посчитать баланс обмена, ведь Азовское море может превратиться в застойное болото без ресурсов. А ведь там добывают бычка, кефалевые рыбы. Угроза потери биоразнообразия может повлиять на миграцию птиц, поскольку будут уничтожены ресурсы, которыми питаются на зимовках пернатые», - утверждает эксперт.

Более того, самая глобальная и серьезная проблема, которая может возникнуть в случае соединения морей новым каналом – это смена их уровня солености. По словам Натальи Мильчаковой, многие морские организмы могут не выдержать столь резких изменений и просто погибнут. «Смена солености между 11 промилле и 19 – это катастрофа», - подчеркивает эксперт.

При этом председатель общественного совета при Севприроднадзоре напоминает, что еще в 1991 году Украина подписала международную конвенцию о сохранении биологического разнообразия, а потому просто обязана нести ответственность за свои действия в этой сфере.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    В «Автостате» рассказали, как изменилась цена Lada Granta с 2015 года.

    Никита Шахов

    Расследование НТВ выявило махинации в финансовых отчетах так называемого ФБК как для госорганов, так и для сторонников Навального.