Эксперт объяснил экономическую подоплёку действий американцев в Сирии

Международная коалиция во главе с США намеренно уничтожает инфраструктуру на нефтяных полях, контролируемых Сирийской арабской армией. В этом американцев и их союзников обвинил официальный Дамаск.

Эксперт объяснил экономическую подоплёку действий американцев в Сирии

Международная коалиция во главе с США намеренно уничтожает инфраструктуру на нефтяных полях, контролируемых Сирийской арабской армией. В этом американцев и их союзников обвинил официальный Дамаск. По словам заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада, стране теперь придётся потратить десятки миллионов долларов, чтобы возобновить добычу на повреждённых полях.

Ситуация в энергетической сфере Сирии критическая, поскольку многие месторождения оккупированы курдскими отрядами «Демократических сил Сирии», а на некоторых объектах уже устроены американские военные базы. По сути, стратегия курдских отрядов ничем не отличается от той, что применяли боевики «Исламского государства»1, которые также брали под свой контроль в первую очередь нефтяную отрасль страны, которая становилась основой экономики организации.

Директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» выразил уверенность в том, что контроль за сирийской нефтью сегодня является ключевым вопросом повестки дня.

Эксперт объяснил экономическую подоплёку действий американцев в Сирии

Источник фото:  Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

«Значение нефти в рамках данного конфликта продолжает оставаться высоким, причем это напрямую отражается на той борьбе, которая идет между правительственными войсками и подконтрольными американцам курдскими формированиями. Это противостояние идет за контроль, обладание и использование нефтяных полей в Сирии», - подчёркивает эксперт.

Отличие Сирии от других нефтедобывающих стран Ближнего Востока в том, что она использовала свои энергоресурсы для собственных нужд, для развития своей экономики, а не для экспорта за рубеж. Поэтому трудно переоценить важность нефтедобывающей и перерабатывающей отрасли для Сирии и для её послевоенного восстановления.

«Очевидно, что правительство Сирии хочет оставить за собой контроль над этой сферой экономики Сирии, но самые разные международные игроки в настоящее время открыто пытаются накладывать свою руку на энергетику данной страны», - отмечает Дмитрий Егорченков.

Американцы своими действиями дают ясно понять, что они намерены держать под контролем сирийскую нефть и не собираются возвращать её законному владельцу. Учитывая её роль в экономике страны, в руках американцев она становится мощным инструментом влияния на Дамаск, который будет действовать даже, если Башар Асад останется у власти.

Бомбардировки находящихся под контролем Дамаска нефтяных полей оказываются в свете этой стратегии очень логичными. «Соответственно, все такие действия ВВС Международной коалиции, а также то, какие объекты захватывают партнеры США на территории Сирии, только подтверждают экономическую подоплеку данной военной стратегии», - заключает эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров