Россия и Мадагаскар настроены на взаимовыгодное сотрудничество

На сегодняшний день Мадагаскар является одной из тех стран, с которыми Россия намерена выстроить долгосрочные взаимовыгодные отношения.

Россия и Мадагаскар настроены на взаимовыгодное сотрудничество

На сегодняшний день Мадагаскар является одной из тех стран, с которыми Россия намерена выстроить долгосрочные взаимовыгодные отношения. В последнее время наша страна начала все активнее налаживать и восстанавливать связи с различными государствами Африки, и Мадагаскар, безусловно, один из первых в этом списке. Об этом сообщает издание «ПолитЭксперт».

Сами власти этого государства также серьезно настроены на взаимодействие с Россией и много ждут от этого партнерства. Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Мадагаскара в РФ, Дуайен африканского корпуса в Российской Федерации Элуа А. Максим Дуву, отношения двух государств длятся еще с тех времен, когда в России правил Петр I. Советский Союз также активно работал с Африканским континентом. После перестройки работа в этом направлении была сокращена из-за непростой экономической ситуации в РФ, однако теперь пришло время восстанавливать старые связи.

По мнению Максима Дуву, Россия и Мадагаскар могут успешно сотрудничать, прежде всего, в сфере туризма, в горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве, при реализации инфраструктурных проектов.

Недавно, например, чрезвычайный и полномочный посол Мадагаскара в РФ побывал в Екатеринбурге, где смог лично убедиться, что у России хватает опыта и ресурсов для того, чтобы успешно заниматься горнодобывающей отраслью на острове.

Возможные перспективы сотрудничества России и Мадагаскара прокомментировал ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По его мнению, виды на Африку сейчас также имеют Соединенные Штаты и Китай. Однако Россия находится в данном случае в более выгодном положении. И дело не только в исторических связях, которые выстраивались десятилетиями.

Дело в том, что КНР и особенно США, чаще всего ведут агрессивную политику в других странах, а Штаты вполне могут начать экспансию африканских государств. Россия же, в свою очередь, действует иначе. РФ настроена на партнерские отношения, реализацию совместных взаимовыгодных проектов, а вот вмешиваться в политику стран Африки, например, Мадагаскара, Москва не собирается.

Новости партнеров