Twitter против кириллицы: эксперт прокомментировал массовую блокировку пользователей

Достаётся как авторам сообщений, так и их комментаторам, а заодно и ретвиттерам.

Twitter против кириллицы: эксперт прокомментировал массовую блокировку пользователей

В США продолжается волна русофобской истерии по поводу якобы вмешательства России в общественное мнение США и Европы. В связи с этим Twitter объявил о более жесткой модерации сообщений. Видимо, бот Твиттера настроен на кириллические записи, а потому под раздачу попали болгарские пользователи сервиса микро-блогов. Как известно, болгарский алфавит почти ничем не отличается от русского, за исключением букв «Ё», «Ы» и «Э», которых там нет.

В Твиттере оказались скрытыми сообщения и забанены аккаунты многих пользователей из Болгарии. При этом блокировке подвергаются даже те твитты, которые никак не связаны с политикой. Достаётся как авторам сообщений, так и их комментаторам, а заодно и ретвиттерам. Затем жалобы стали поступать и из других стран, в языках которых также используется кириллица.

Сейчас восстановление аккаунтов происходит в ручном режиме по личным обращениям владельцев. Однако руководство компании заявило, что не собирается ослаблять политику модерирования, хотя и пытается решить внезапно возникшую проблему. Между тем, Европарламент потребовал у Марка Цукерберга отчёта о так называемых фейковых новостях, якобы идущих из России и появляющихся на страницах соцсети. Ранее Цукерберг уже выступал на эту тему перед Конгрессом США, пытаясь оправдать свою репутацию.

Напомним, что в 2016 году противники ставшего президентом США Дональда Трампа обвинили Россию и ряд российских организаций во вмешательстве в выборы, в том числе и путём публикации в соцсетях ложных новостей. Одними словесными обвинениями американские власти не ограничились, и в этом году Министерство финансов США включило в санкционный список ряд российских бизнесменов и компаний, обвиняемых во вмешательстве в выборы и оказании влияния на общественное мнение.

Эксперт в информационной безопасности, кандидат экономических наук Александр Голод в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» выразил следующее мнение:

«С информационной точки зрения Twitter не предоставляет опасности. В соцсетях все высказывают свои мнения, но нужно организовать работу так, чтобы направить мнения в хорошую, правильную сторону. Для этого необходимо совершенствовать экспертно-аналитическую работу. Возможно, что самим соцсетям нужно держать каких-то собственных экспертов, которые вовремя заметят пост, требующий специальных комментариев, дабы помочь пользователю сориентироваться. Это такой взрослый подход», - считает эксперт.

Новости партнеров