Потомок эмигрантов рассказал, как на Западе относятся к русским, не уважающим Россию

Русская община в Европе насчитывает свыше восьми миллионов человек. Это и потомки тех, кто уехал из России 100 лет назад, спасаясь от революции и гражданской войны, и те, кто переселился туда недавно.

Потомок эмигрантов рассказал, как на Западе относятся к русским, не уважающим Россию

Русская община в Европе насчитывает свыше восьми миллионов человек. Это и потомки тех, кто уехал из России 100 лет назад, спасаясь от революции и гражданской войны, и те, кто переселился туда недавно. Всего же за пределами России живёт 300 миллионов русских. Можно сказать, что русский народ является самым большим народом в рассеянии.

На этот факт обратил внимание в интервью для портала «Деловой квартал-Екатеринбург» бывший журналист агентства «Франс-Пресс» Дмитрий де Кошко, чей прадед Иван Кошко, губернатор Пермского края, перебрался во Францию, спасаясь от большевиков. Он отмечает, что до сих пор среди потомков этой волны эмиграции звучат призывы к тем, кто жил в СССР, к покаянию. По мнению же Кошко, каяться уже некому, ибо дети за отцов не отвечают. Гораздо важнее, по мнению бывшего журналиста, раздвинуть рамки русского мира.

Он приводит в пример Францию, которая активно продвигает проект франкофонии, в т.ч. и среди бывших африканских колоний. Всего этот проект объединяет 58 стран, где звучит французская речь. Кошко считает, что России нужно продвигать русофонию, которая бы позволила всем русским, независимо от места проживания, использовать русский язык не только для общения внутри русской общины, но и в политике, бизнесе и других сферах жизни.

Потомок эмигрантов рассказал, как на Западе относятся к русским, не уважающим Россию

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Станислав Бышок

Дмитрий де Кошко также напоминает, что русский язык является не только родным языком самих русских, но до сих пор остаётся языком межнационального общения на пространстве бывшего СССР. Эмигранты из бывших советских республик за границей разговаривают друг с другом именно по-русски.

Потомок эмигранта считает, что развитие проекта «Русофония» поможет популяризации русской культуры и преодолению русофобии, которая даже на бытовом уровне встречается на Западе и даже в либеральной Франции. А в СМИ русофобия с некоторых пор стала обычной редакционной политикой, которой подчиняются все журналисты, которые не хотят потерять работу.

Проблема, по мнению Кошко, заключается в том, что Россию на Западе часто активно пытаются представить российские либералы. Как известно, они крайне неуважительно отзываются о народе, не стесняясь называть большинство своих сограждан быдлом. На Западе тоже есть свои либералы, которые искренне ненавидят правительство, но они никогда не отзываются плохо о народе и стране.

«К тому, кто не уважает своих, в других странах всегда будут относиться с презрением. Во Франции есть такое выражение — «хороший араб». Это такой законопослушный араб, заранее согласный с любыми действиями власти. Его хвалят, но похвала эта унизительна. Точно так же будут отзываться и о «хорошем русском», уверяющем, что Россия — страна дураков, которые ни к чему не способны», - Дмитрий де Кошко.

Новости партнеров