«Акустическая атака»: Дипломат США в Китае пожаловался на аномальные звуковые ощущения

В августе прошлого года на Кубе разыгрался шпионский скандал. 24 сотрудника посольства США в Гаване обвинили кубинские власти в «акустической атаке» с помощью какого-то ранее неизвестного оружия.

«Акустическая атака»: Дипломат США в Китае пожаловался на аномальные звуковые ощущения

В августе прошлого года на Кубе разыгрался шпионский скандал. 24 сотрудника посольства США в Гаване пожаловались на проблемы со слухом и обвинили кубинские власти в «акустической атаке» с помощью какого-то ранее неизвестного оружия. Разумеется, Вашингтон не забыл на всякий случай обвинить Россию в причастности к инциденту, что пришлось опровергать официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой.

Позже выяснилось, что никакого акустического оружия у Кубы естественно нет, а дипломаты попали под воздействие обычных подслушивающих устройств. Учёные из Мичиганского университета изучили условия возникновения вредоносного эффекта. Оказалось, что всё дело в перекрёстных искажениях при взаимодействиях двух ультразвуковых сигналов, порождающих массу неприятных шумов. Исследователи сделали вывод, что никто не собирался причинять вред здоровью сотрудников американской дипмисии на Кубе, и это произошло случайно.

«Акустическая атака»: Дипломат США в Китае пожаловался на аномальные звуковые ощущения

Источник фото: photl.com

Федеральное агентство новостей сегодня сообщило, что аналогичные проблемы возникли теперь у американского дипломата, работающего в Китае. ФАН цитирует сообщение с сайта посольства США в Пекине: «Сотрудник правительства США, находящийся в Китае, недавно сообщил о едва ощутимых и неясных, но при этом аномальных звуковых ощущениях и давлении».

Пока известно только об одном пострадавшем, но посольство уже предупредило всех сотрудников о возможной угрозе здоровью. Является ли причиной проблем со слухом у дипломата такой же, что была на Кубе, предстоит выяснить врачам и техническим экспертам. Ну, а специалистам по подслушивающим устройствам, видимо, придётся поработать над своими изделиями, чтобы они не вредили здоровью объектам наблюдения, заодно и выдавая сам факт прослушки.

Китайцев в этой ситуации можно понять. Учитывая напряжённую обстановку на соседнем Корейском полуострове и фактически объявленную Трампом Пекину торговую войну, нужно знать, о чём ведут разговоры американские дипломаты. Перерастёт ли данный инцидент в дипломатический скандал, пока ещё неизвестно. С американской стороны пока никаких заявлений не было.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.

Максим Донецкий

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».