Политолог Дзермант рассказал, почему улучшение отношений Белоруссии и Европы выгодно для России

Спустя шесть лет после представительства Белоруссии в Швеции президент Лукашенко назначил Дмитрия Мирончика послом республики в Стокгольме.

Политолог Дзермант рассказал, почему улучшение отношений Белоруссии и Европы выгодно для России

 

Спустя шесть лет после представительства Белоруссии в Швеции президент Лукашенко назначил Дмитрия Мирончика послом республики в Стокгольме. Информация об этом появилась 22 мая на сайте президента Белоруссии. Такое решение Лукашенко сочли началом оттепели в отношениях между республикой и Западом.

 

Политолог Дзермант рассказал, почему улучшение отношений Белоруссии и Европы выгодно для России

Источник фото: kremlin.ru / Пресс-служба президента РФ

Дипломатический скандал начался с так называемого «плюшевого десанта». Летом 2012 года граждане Швеции незаконно пересекли границы Белоруссии и сбросили на Минск плюшевых мишек с записками, призывающими к свободе слова. В ответ Минск не продлил аккредитацию посла Швеции Стефана Эрикссона, и позже МИД Белоруссии закрыл посольство королевства.

 

По мнению белорусского политолога Алексея Дзерманта, решение Лукашенко вызвано общим потеплением в отношениях с Западом. В интервью Национальной Службе Новостей политолог отмечает, что длительность оттепели зависит от отношений России и Европейского Союза. Белоруссия в данном случае может выступать в качестве площадки для переговоров: в условиях санкций, когда многим должностным лицам РФ запрещен въезд на территорию ЕС, России важно сохранить окно для переговоров. Алексей Дзермант считает, что, пока такое положение будет устраивать Минск, нормализация отношений продолжится.

 

«Если Беларусь будет им выгодна в качестве площадки для переговоров, то эта тема будет развиваться. Если конфронтация будет усугубляться, эти отношения не имеют перспективы», - говорит политолог.

 

Ранее обязанности временного поверенного в делах республики исполнял Алексей Поплавский. В ноябре 2017 года в Стокгольме было открыто посольство Белоруссии. Назначение посла республики в Швеции также означает возвращение диппредставительства страны к тому уровню, который был до лета 2012 года.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.