Слово на букву Э: на Петербургском экономическом форуме обсудили вопросы экологии

В рамках сессии «Как упорядочить экологическую деятельность на благо экономики» представитель президента по экологии Сергей Иванов затронул дну из самых острых тем последних месяцев — проблему мусора.

Слово на букву Э: на Петербургском экономическом форуме обсудили вопросы экологии

В Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» стартовал Петербургский международный экономический форум. На мероприятие собрались представители власти и бизнеса более чем из сотни стран, чтобы на полях форума провести огромное количество бизнес-диалогов, семинаров и отдельных встреч.

Даже перечисление наиболее значимых участников рискует вылиться в отдельную статью, а всего гостями форума станут около 15 000 человек. Нет сомнений, что это выльется в сотни и сотни подписанных договоров, соглашений и меморандумов, чему способствует как общая практическая направленность форума, так и девиз этого года: «Создавая экономику доверия».

Слово на букву Э: на Петербургском экономическом форуме обсудили вопросы экологии

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"

В рамках форума планируется обсуждение различных сфер. Зайдет речь об искусственном интеллекте, генной терапии, прорывных медицинских технологиях, цифровой инфраструктуре. Особенно интересными могут оказаться диалоги в области набирающей популярность технологии блокчейн, а также в сфере экологии.

Так, в рамках сессии «Как упорядочить экологическую деятельность на благо экономики» представитель президента по экологии Сергей Иванов затронул дну из самых острых тем последних месяцев — проблему мусора.

Слово на букву Э: на Петербургском экономическом форуме обсудили вопросы экологии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Иванов отметил, что этой теме в последние 60-70 лет уделялось слишком мало внимания, что превратило мусор в острую социально-политическую проблему. При этом тема утилизации бытовых отходов используется различными организациями, в том числе и находящимися в статусе иностранных агентов, для решения под прикрытием экологии своих политических и экономических задач.

«Мы намерены построить пять мусоросжигающих заводов в Подмосковье и в Татарстане. Закупили европейское оборудование! Началось возмущение: «Вы будете чадить, канцерогены и т.д. не дадим строить заводы!" У меня вопрос: а что вы предлагаете? Просто не делать ничего? Складывать мусор в землю? У меня складываться впечатление, что иногда такие протестанты хотят нас остановить в развитии», — заявил представитель президента.

Высказалась по этой теме и Ирина Яровая, которая заявила, что имеют место манипуляции общественным мнением на экологические темы, реализуемые различными иностранными организациями. По мнению Яровой, урегулированию ситуации поспособствует ужесточение норм и правил экологической экспертизы.

«Экспертиза экологической безопасности сегодня очень не серьезная, нарисованная.  Экологическим экспертом может быть назван практически любой. Этим пользуются недобросовестные конкуренты, в том числе из-за рубежа. Госдума внесёт предложения для того чтобы сделать экологическую экспертизу более строгой, более упорядоченной, такой, какая сегодня государственная промышленная экспертиза».

Учитывая события последних месяцев, нельзя не отметить важность усиления контроля в вопросах экологической безопасности. В этой области действительно имеется ряд запущенных проблем, которые не только требуют решения, но, как показал недавний пример свалки в Волоколамске, создают простор для политических махинаций.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Фотография оказалась интернет-шуткой трехлетней давности.

Николай Носков

Очевидцы обнаружили неопознанных летающий объект недалеко от города Кастамону.

Николай Носков

Гаджет функционирует в абсолютно любых условиях

Игорь Николаев

В рамках предвыборной программы Петр Порошенко печатает на рекламных материалах те же слоганы, которые использовал президент РФ еще в 2012 году.