Не упустить возможности: эксперты рассказали о том, что сулит России дружба с ЦАР

Некогда наша страна активно взаимодействовала с Африкой, но после распада СССР дружба сошла на нет. Между тем, эксперты считают, что именно африканское партнерство – одно из наиболее перспективных для сотрудничества на сегодняшний день.

Не упустить возможности: эксперты рассказали о том, что сулит России дружба с ЦАР

Некогда наша страна активно взаимодействовала с Африкой, но после распада СССР дружба сошла на нет. Между тем, эксперты считают, что именно африканское партнерство – одно из наиболее перспективных для сотрудничества на сегодняшний день. О том, почему для России так важно не упустить свои шансы в Африке, рассказывает РИА ФАН.

Российский президент Владимир Путин предложил главе Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканжу Туадере обсудить вопросы развития сотрудничества между нашими странами. При этом рассматривается как экономическое, так и гуманитарное взаимодействие.

Как отметил Путин, некогда СССР и ЦАР имели тесные связи. «Затем, по разным причинам наше сотрудничество, если не совсем было свернуто, то, во всяком случае, находилось на достаточно низком уровне. Мы с удовольствием рассмотрим различные варианты активизации наших отношений, прежде всего в сфере экономики и в гуманитарных областях, имея в виду, в том числе, и подготовку кадров», - рассказал президент РФ.

ЦАР

Источник фото: kremlin.ru

Фостен-Арканж Туадера подтвердил: действительно, в ЦАР помнят о прошлых связях с Россией. Так, его преподаватели были выходцами из СССР. По оценке лидера ЦАР, это очень высокий уровень отношений между странами.

Как напомнил политолог и экономист Владимир Соловейчик в беседе с ФАН, Центральноафриканская республика традиционно оценивается как бывшая французская колония. Это наложило множество отпечатков на все сферы – и на политику, и на экономику, и на оборону. При этом с момента госпереворота, когда ЦАР стала империей (ЦАИ), а диктатор Жан Бедель Бокасса – императором, прошло немало времени, однако отголоски этой страшной поры чувствуются до сих пор.

Сейчас ЦАР – одна из беднейших стран мира, которая выделяется даже на фоне других небогатых африканских государств. Сильны и социальные проблемы. Между тем Франция, в связи с внутренними разногласиями из-за курса правления президента Эммануэля Макрона, сейчас не может активно помогать африканской республике. Однако Россия вполне способна это сделать, считает эксперт.

«Сейчас, когда Макрон делает демонстративно позитивные жесты по отношению к руководству РФ, такая тактика не принесет президенту ЦАР особых проблем во взаимоотношениях с Парижем и может дать некоторые выгоды в плане получения российской помощи», - отметил Соловейчик.

При этом России выгодно сотрудничать с ЦАР, уверен политолог. Благодаря поддержке этой страны она сможет продвинуться вглубь Африки, к центру, богатому полезными ископаемыми.  

 «Для этого, однако, необходимы четкие условия в плане сохранения инвестиций, борьбы с рейдерством, охрана российской собственности и активов, возможность размещения на потенциальных российских объектах на территории ЦАР российских «силовиков», неважно - представителей государственных структур или частных военных компаний. Без этих условий все средства, что могут быть инвестированы РФ или ее юридическими и физическими лицами в ЦАР, пропадут, будут выброшены на ветер», - отметил Владимир Соловейчик.

Положительно оценивает перспективы сотрудничества с ЦАР и независимый аналитик, публицист Юрий Голубь. По его мнению, Африка давно требует российского вмешательства.  

«Да, ЦАР - одно из беднейших государств мира, но это вовсе не значит, что ей нечего нам предложить. В стране есть серьезные запасы нефти, алмазов, урана, золота, и российские компании вполне могут поучаствовать в освоении этих богатств. После развала Советского Союза укрепилось мнение, что Африка нашей стране не нужна и любая активность в этом направлении - неоправданная трата средств. Это, безусловно, не так - сотрудничество с Черным континентом может быть очень выгодно России», - добавил Юрий Голубь.

Например, РФ сможет благодаря торговым связям напрямую покупать те товары из Африки, которые сейчас перекупает в три раза дороже через посредников. Кроме того, Россия сможет выводить свою продукцию на новые рынки – рынки Африки. В условиях санкций это достаточно актуально.

Не надо забывать, что элита Африки была воспитана в советских вузах, и это преимущество, которым наша страна обязана воспользоваться», — подытожил Юрий Голубь.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.