Тайны питерской подземки: Что мешает развитию метро в северной столице

В рамках подготовки страны к чемпионату мира по футболу было сделано немало. В том числе – активно строились новые станции метро.

Тайны питерской подземки: Что мешает развитию метро в северной столице

В рамках подготовки страны к чемпионату мира по футболу было сделано немало. В том числе – активно строились новые станции метро.

Однако, как оказалось, не все так гладко – дело в том, что работникам существенно задерживали зарплаты. И, как выяснили журналисты «ПолитЭксперта», жалобы на несвоевременные выплаты актуальны до сих пор.

Напомним, в марте стало известно, что работники ЗАО «СМУ-11 Метрострой» (подрядчик ОАО «Метрострой») прекратили строительство тоннеля между станциями «Театральная» и «Горный институт». Причина – задержка зарплат на полгода, из-за чего 30 рабочих написали заявление в прокуратуру.

«Мы приостанавливаем работу в связи с тем, что нас продолжают водить за нос. Ни копейки нам так и не заплатили – за ноябрь, декабрь, январь», - пояснил сотрудник СМУ-11 Алексей Фальк. Его интервью показали на ТВ.

В ОАО «Метрострой» информацию о задержках зарплат потвердели, указав на виновного - руководителя строительного управления Андрея Морозова. Он был обвинен в уклонении от уплаты налогов, в результате чего взят под стражу, а на счета возглавляемой им организации был наложен арест.

В дело вмешалась трудовая инспекция, выявившая задолженности по зарплатам за сентябрь - декабрь 2017 года в размере более 76 млн рублей. Для изыскания сумм на оплату труда строителей были привлечены судебные приставы.

Метрострой

Источник фото: Wikimedia Commons

Администрация Санкт-Петербурга также участвовала в разрешении конфликта. После встречи с бастующими председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Сергея Харлашкина на следующий день деньги стали перечисляться, и работа над станциями возобновилась. Как отметили в администрации города, планируется держать руку на пульсе.

Однако недавно журналисты решили выяснить, как обстоят дела с выплатами. И, как оказалось, ситуация оставляет желать лучшего.

«Деньги снова задерживают, и претензии есть. Сегодня тем, кто работает, поступила зарплата за март. То есть с задержкой почти в два месяца. Мы планируем обращаться к президенту», - отметили работники СМУ-11.

Как сообщают строители, бухгалтерия компании перекладывает ответственность на судебных приставов, а председателя КРТИ Харлашкина на работе попросту не застать. В итоге метростроевцы планируют обратиться к президенту.

Как сообщают инсайдеры, помимо СМУ-11, зарплаты задерживают и в других управлениях «Метростроя» - 9-м, 15-м, 17-м и 20-м. При этом люди бастуют, пока им не выплатят хотя бы часть жалования. А между тем, забастовки не только затягивают сроки строительства метрополитена, но и могут повлечь за собой последствия разной степени тяжести.

Метрострой

Источник фото: Pixabay

Например, как сообщил «ПолитЭксперту» завкафедрой «Тоннели и метроплитены» Петербургского госуниверситета путей сообщения Александр Ледяев, перерывы более месяца грозят ослаблением несущей способности. Кроме того, простаивает сложная техника, что в итоге делает строительство дороже.

Между тем, в пресс-службе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры администрации Петербурга заверили, что никаких просрочек по выплатам зарплат нет, и уже даже начислены авансы. Таким образом, в комитете посоветовали обратиться к ОАО «Метрострой». Что же касается последнего, то он на момент публикации так и не ответил.

Справка: ОАО «Метрострой» участвует в тендерах на строительство, объявленных администрацией Санкт-Петербурга. Соответственно, работа «Метростроя» оплачивается из городского бюджета. Позже кампания распределяет работу между своими подрядчиками.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Ведомство удалило недостоверную информацию о конфликте между жителями села Чемодановка в Пензенской области.

    Лия Баранова

    Глава Минобороны Польши рассказал о размещении американских военных на территории государства.

    Мария Чехина

    Памятные церемонии в честь годовщины высадки союзников в Нормандии прошли без президента России Владимира Путина.

    Лия Баранова

    Фонд собрал и перечислил родным осужденной в США россиянки Богданы Осиповой необходимые средства для пересмотра дела.