ПМЭФ-2018, день первый: подводим промежуточные итоги

Завершился первый день официальной работы 22-го Петербургского международного экономического форума. Пришло время промежуточных итогов.

ПМЭФ-2018, день первый: подводим промежуточные итоги

Завершился первый день официальной работы 22-го Петербургского международного экономического форума. За эти годы форум вырос до невероятных размеров и по значению не уступает крупнейшим международным собраниям.

Только за первый день работы ПМЭФ на различных площадках комплекса «Экспофорум» прошли десятки различных семинаров. Со своими докладами выступили российские и иностранные политики и члены бизнес-сообщества. На полях форума уже состоялись подписания крупных соглашений и меморандумов. Но не меньшее значение имеют и мелкие деловые контакты. Недаром ПМЭФ-2018 проходит под девизом «Создавая экономику доверия».

ПМЭФ-2018, день первый: подводим промежуточные итоги

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Впрочем, наиболее заметные события форума (сильно сокращая их количество) все же можно перечислить.

Международный экономический форум сложно себе представить без министра экономики страны-хозяйки события. Антон Силуанов просто не мог не выступить на полях ПМЭФ. В своей речи он сказал то, чего от него ждало множество российских бизнесменов: повышения налоговой нагрузки в ближайшее время не ожидается. Правда, правительство будет проводить тонкую настройку системы налогообложения.

Также министр рассказал, что России необходима система индивидуального пенсионного капитала, которая не только приведет к росту пенсий, но и послужит надежным источником инвестиций.

Вторит ему и Эльвира Набиуллина. Правда, главу Центробанка больше беспокоят 8 триллионов, которые нужны для финансирования выполнения майских указов Путина. Эльвира Сахипзадовна беспокоится, что эти средства могут привести к перегреву экономики и после краткосрочного роста вызовут падение темпов развития.

Помимо напрямую связанных с экономикой Набиуллиной и Силуанова, на ПМЭФ выступили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр торговли Денис Мантуров, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава счетной палаты Алексей Кудрин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, министр просвещения Ольга Васильева и многие другие.

ПМЭФ-2018, день первый: подводим промежуточные итоги

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Но не стоит думать, что петербургский форум стал лишь площадкой для выступлений чиновников. Эффективность подобных мероприятий традиционно измеряется суммой заключенных на них договоров. В 2016 году этот показатель составил 1046 миллиардов рублей. В 2017 — уже 1,81 триллиона рублей.

В этом году уже первый день форума принес соглашение между «Роснефтью», Внешэкономбанком и «ВЭБ-лизингом» на сумму 400 млрд рублей. Договор подразумевает стратегическое сотрудничество по вопросам финансирования проектов и предоставления услуг лизинга для «Роснефти» и ее дочек.

Отметились крупными соглашениями «Русатом — Автоматизированные системы управления» и Schneider Electric, Сбербанк и Japan Bank for International Cooperation, «Еврохим» и Тульская область, «МегаФон» и Nokia, а также «МегаФон» и «Газпром», Сбербанк и Huawei.

Отдельно можно упомянуть о заключенном контракте на поставку восьми истребителей Су-30СМ, которые в ВВС Казахстана поставит Объединенная авиастроительная корпорация.

Точная сумма всех заключенных соглашений нуждается в подсчете, однако, судя по количеству подписанных документов, ПМЭФ-2018 продолжит традицию, и итоговая цифра окажется больше прошлогодней.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    В «Автостате» рассказали, как изменилась цена Lada Granta с 2015 года.

    Никита Шахов

    Расследование НТВ выявило махинации в финансовых отчетах так называемого ФБК как для госорганов, так и для сторонников Навального.

    Максим Донецкий

    Дамаск продолжает полное разминирование территорий, освобождённых от террористов.