Расставляя приоритеты: на ПМЭФ указали место санкций в списке рисков для российской экономики

Утром второго дня ПМЭФ-2018, в рамках делового завтрака на тему «Новая экономическая повестка: что, как, кто?», бизнесмены и министры приняли участие в голосовании относительно роста экономики.

Расставляя приоритеты: на ПМЭФ указали место санкций в списке рисков для российской экономики

В Санкт-Петербурге начался второй день работы ПМЭФ-2018. Первый день показал, что участники форума настроены решительно и готовы к плодотворной работе. Были подписаны крупные соглашения и прошли различные семинары, о чем наш журнал уже писал вчера. Однако множество тем еще требует внимания собравшихся.

Расставляя приоритеты: на ПМЭФ указали место санкций в списке рисков для российской экономики

Источник фото: Невские Новости

Форум экономический, и без обсуждения темы экономических санкций, наложенных на Россию, обойтись было бы просто не реально, особенно учитывая отношение к санкциям со стороны тех, кто их накладывал.

В странах западной и южной Европы идут бурные дискуссии на эту тему. Вред антироссийских санкций для экономики ЕС уже не оправдать никаким отстаиванием общих интересов. Новые же ограничения, как хорошо понимают европейские лидеры, еще сильнее ударят по темпам роста экономик Евросоюза, тогда как США практически не ощущают изменений. Такая разница в приносимых на алтарь борьбы с Россией жертвах выглядит особенно странно, учитывая отношение к санкциям в самой России.

Так, утром второго дня ПМЭФ-2018, в рамках делового завтрака на тему «Новая экономическая повестка: что, как, кто?», собравшиеся в зале бизнесмены и ключевые министры приняли участие в голосовании относительно экономического роста.

Расставляя приоритеты: на ПМЭФ указали место санкций в списке рисков для российской экономики

Источник фото: Nation-news.ru

Вопрос был сформулирован следующим образом: какой риск вы считаете наиболее опасным для роста российской экономики. Результаты голосования, проведенного среди наиболее осведомленных об экономических проблемах страны людей, говорят совсем не в пользу линии США на дальнейшее усиление санкционного давления.

Только 14% собравшихся считает санкции опасным риском. 13% боятся падения цен на нефть, а абсолютное большинство — 61,5% считает, что опасаться стоит откладывания реформ.

Таким образом, участники Петербургского Международного экономического форума подтвердили, что Россия научилась справляться с наложенными на нее ограничениями и обозначили критическую важность дальнейшего совершенствования нашей собственной экономической модели.

Это должно послужить важным сигналом для европейских лидеров. Недавний выход США из ядерной сделки с Ираном и совсем свежий отказ Дональда трампа идти на переговоры с лидером КНДР продемонстрировал, что Штаты больше не являются договороспособным партнером, а значит стоит пересмотреть политику санкций, которые, похоже, вредят Европе в пользу США.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Фонд ЖКХ и WorldSkills Russia создали новую специальность для жилищно-коммунальной сферы.

    Ника Ларина

    Фанаты нашли блогера среди главных персонажей сериала «Игра престолов».

    Игорь Николаев

    Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.

    Лия Баранова

    Микелла Абрамова получила приглашение на дополнительный выпуск шоу «Голос. Дети».