Предвестники экономической бури от Кристин Лагард: глава МВФ выступила в Петербурге

Крупным событием ПМЭФ-2018 стало пленарное заседание, на котором выступили главы России, Франции и Японии, а также директор-распределитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Предвестники экономической бури от Кристин Лагард: глава МВФ выступила в Петербурге

В ходе второго дня проведения Петербургского международного экономического форума, крупным событием мероприятия стало пленарное заседание, на котором выступили главы России, Франции и Японии, а также директор-распределитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

В ходе своей речи на форуме Лагард обратила внимание, что она очень впечатлена Санкт-Петербургом, которые был построен по инициативе российского императора Петра I.  Как уверена Кристин Лагард, находясь в этом городе не следует забывать о том, что люди могут взять в свои руки судьбу соотечественников, тем самым сделав большой шаг вперед.

Предвестники экономической бури от Кристин Лагард: глава МВФ выступила в Петербурге

Источник фото: wikipedia.org - CC BY 2.0

Также Лагард отметила хорошую ситуацию в мировой экономике, которая демонстрирует пусть и не самый рекордный, но всё равно хороший рост – в среднем по миру он составляет 3,8% ВВП.

Тем не менее, в мировой экономике наблюдаются и проблемы, о которых, по мнению директора-распределителя МВФ, обязательно необходимо говорить.

«Мы наблюдаем бури, о которых нам говорят прогнозы. Эти бури включают три большие тучи, о которых я сейчас скажу. Есть, конечно, много других, но в краткосрочной перспективе грядущие штормы следующие.

Во-первых, уровень и бремя задолженности, которая висит на плечах суверенных государств и корпораций. Сейчас это примерно $162 трлн, примерно 220% ВВП. Это намного больше, чем когда бы то ни было, в том числе после Второй мировой войны», - отметила Лагард.

Следующей проблемой директор-распределитель МВФ считает «финансовую хрупкость» нынешней системы, которая ведет к тому, что некоторые развивающиеся страны страдают от оттока капитала в более стабильные и развитые государства. В связи с этим не получается равномерного развития даже в рамках одних регионов.

«Самая темная туча, выражена в уверенности и стремлении некоторых сломать систему, которая руководила торговыми отношениями. Эта буря попытается поставить крест на правилах, которые руководят движением капиталов, услуг и товаров. Это та туча, за которой мы должны следить. И, как сказал президент России, во многом эта проблема связана с доверием», - отметила глава МВФ.

В заключение Лагард отметила успехи России в развитии экономики. По мнению директора Международного валютного фонда, наша страна реализовала один из самых потрясающих планов, добившись не только низкой безработицы и госдолга, но и почти полного отсутствия налогового дефицита.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Дамаск продолжает полное разминирование территорий, освобождённых от террористов.

    Максим Донецкий

    Американские власти помогли сторонникам Хуана Гуаидо захватить здание посольства Венесуэлы в Вашингтоне.

    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов продолжит работать на благо города, несмотря на предвыборную кампанию.