Надвигается резкое подорожание: Украину ждет стремительный рост цен на газ

С 1 июня за 1 тысячу кубометров коммерческие потребители газа на Украине будут платить от 9,85 тыс. грн. (382 долл.) до 10,89 тыс. грн. (418 долл.).

Надвигается резкое подорожание: Украину ждет стремительный рост цен на газ

С 1 июня за 1 тысячу кубометров коммерческие потребители газа на Украине будут платить от 9,85 тыс. грн. (382 долл.) до 10,89 тыс. грн. (418 долл.). Таким образом, голубое топливо в соседнем государстве дорожает, что несомненно, может ударить по и без того слабой промышленности.

Правда, по сообщению представителей «Нафтогаза», рост цен вызван общеевропейскими тенденциями, а вовсе не просчетами в политике распределения энергоресурсов. Так, на рынке ЕС газ подорожал на 8-12%, поэтому и Украина вынуждена поднять ставку.

Естественно, рост цен на энергоносители промышленные потребители будут закладывать в цену выпускаемого ими товара. В первую очередь подорожают минеральные удобрения, при их производстве в себестоимости голубое топливо занимает около 60-70%.

Кроме того, пострадают тепличные хозяйства, поскольку в осенний период они нуждаются в обогреве больших территорий. Подорожают также хлеб и прочие продукты, при производстве которых используется газ.

Однако, как это скажется на простых гражданах Украины пока неизвестно. В правительстве не хотят брать на себя ответственность за резкое повышение тарифов, как того требует МВФ. Однако, без этого Киев не получит новый транш ,поэтому рано или поздно властям придется принять неудобное для себя решение: в два этапа повысить цену газа для населения - сначала до уровня промышленных цен, то есть почти до 11 тыс. грн. за тысячу кубометров, а с октября - до 13-14 тыс. грн. за тысячу кубометров.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.