«Мы должны верить в созидательную силу наших отношений»: президент Франции выступил на ПМЭФ-2018

Президент Франции о сотрудничестве, доверии и необходимости поддерживать друг друга.

«Мы должны верить в созидательную силу наших отношений»: президент Франции выступил на  ПМЭФ-2018

Ключевое событие второго дня Международного Экономического Форума в Санкт-Петербурге - пленарное заседание, в ходе которого выступили Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Синдзо Абэ. Перед началом пленарного заседания состоялся бизнес диалог Россия-Франция, в ходе которого главы государств обсуждали вопросы экономического партнерства двух стран, а также важные и актуальные проблемы, затрагивающие Россию и Францию.

«Мы должны верить в созидательную силу наших отношений»: президент Франции выступил на  ПМЭФ-2018

Источник фото: kremlin.ru / Пресс-служба президента РФ

Президент Франции начал свою речь на пленарном заседании с упоминания подвига советских солдат и граждан во время Великой Отечественной войны. Ранее этим же днем Эммануэль Макрон с супругой посетили Пискаревское мемориальное кладбище и возложили цветы к могилам жертв Блокады Ленинграда.

 «Я хотел бы отдать дань уважения всем жителям Ленинграда», - говорит президент.

Тема ПМЭФ-2018 – «создание экономики доверия» - очень актуальна и важна, по мнению Макрона. «Доверие на международном уровне начинает расшатываться благодаря целому ряду геополитических, военных, экономических событий, которые могут привести к пагубным результатам», - отмечает президент.

Говоря о доверии и поддержке, он приводит пример из классики русской литературы - романа «Война и Мир» Л.Н. Толстого - взаимоотношения между Пьером Безуховым и Платоном Каратаевым. Безухов, потерянный, разбитый и не способный поверить в свои собственные силы, встречает Каратаева и заражается его оптимизмом, силой, возвращается к жизни благодаря встрече с этим человеком. Это и есть настоящее доверие, подчеркивает Макрон. 

Президент Франции акцентирует внимание на том, что Россия и Франция давно ведут сотрудничество: работали над важными проектами для обеих стран, обменивались опытом, поддерживали друг друга в самые тяжелые времена истории. Только за один день ПМЭФ-2018 было подписано 50 партнерских соглашений, что говорит об обоюдном стремлении государств к сотрудничеству. 

«Я уверен, что нам необходимо работать вместе. У нас должны быть многочисленные проекты, во многих областях, чтобы вместе проходить через любые сложности», - говорит президент Франции.

В своем выступлении Макрон затронул не только вопросы взаимовыгодного сотрудничества России и Франции. Президент выразил надежду на продолжение стратегического диалога в рамках Совета Европы, укрепление роли Совбеза ООН и нормализации ситуации на Ближнем Востоке за счет совместной, сплоченной работы.

«Мы знаем, что вы обожаете дзюдо [обращаясь к Владимиру Владимировичу]. Вы высоко цените гибкость, которая опирается на контроль собственной силы, воли, характера и уважительное отношение к противнику. Давайте действовать на международной арене, руководствуясь этими принципами», - завершил свою речь Макрон.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Представитель Сербии в ПАСЕ Александр Шешель уверен, что выход украинской делегации из ПАСЕ пойдет только на пользу организации.

    Ника Ларина

    Канал FX сообщил о том, когда случится премьера девятого сезона «Американской истории ужасов».

    Лия Баранова

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал уход украинских парламентариев из зала ПАСЕ.

    Мария Чехина

    Публицист Николай Стариков предположил, каким бы был мир, если бы на выборах президента США в 2016 году выиграла Хиллари Клинтон, и как бы это сказалось на России.