«Конкретные проекты для конкретной страны»: эксперт об отраслях сотрудничества России и Африки

Москва готова развивать и продолжать дружественные связи с африканскими странами.

«Конкретные проекты для конкретной страны»: эксперт об отраслях сотрудничества России и Африки

В пятницу, 25 мая, на официальном сайте Кремля была опубликована телеграмма, адресованная главам государств и жителям африканских стран. В ней содержится поздравление с Днем Африки от президента России Владимира Путина, в котором он выразил свои пожелания всему Черному континенту.

По словам российского лидера, роль африканских государств на международной арене с каждым годом становится все значимее. Они направляют свои усилия на построение справедливого демократического мироустройства, проводят борьбу с терроризмом и экстремизмом, а также работают над преодолением угроз и вызовов региональной и глобальной безопасности.

Владимир Путин отметил, что Россия и Африка готовы к совместной работе в вышеуказанных сферах и продвижению взаимовыгодных, сближающих процессов. Не останется без внимания и экономическое сотрудничество, которое, по мнению профессора Высшей школы экономики африканиста Ирины Филатовой, является основополагающим. В интервью Федеральному агентству новостей она рассказала об отраслях, способных упрочить союз России с африканскими странами.

Эксперт уверен, что отношения с каждым государством африканского континента следует выстраивать индивидуально. Так, с некоторыми странами Россия может сотрудничать в горнодобывающей отрасли, «в другие – поставлять технологии, оборудование, строить электростанции».

«Нужно разрабатывать конкретные проекты для конкретной страны», - считает Ирина Филатова, добавляя, что вектор наших взаимоотношений закономерно меняется в сторону экономики.

«Сотрудничество России и Африки имеет давнюю историю: мы поддерживали их в борьбе за независимость, а после конфликта — помогали восстановиться. Но сейчас интересы совершенно другие — экономические в первую очередь», - заключает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты проанализировали европейский авторынок, выделив главных игроков.

А.Г.

Победители представят дивизию на окружном этапе АрМИ-2019.

Николай Носков

Протестующие сожгли американский флаг на митинге в столице, городе Порт-о-Пренс.

Евгений Сизов

Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Арри Кугаппи попросил на свой день рождения пожертвовать деньги на лекарства больному мальчику.