«ЦАР – это геополитическая игра в шахматы»: Россия и Китай прокладывают путь в Центральную Африку

В то время как Запад теряет интерес к развитию стран Центральной Африки, Россия и Китай готовы к сотрудничеству.

«ЦАР – это геополитическая игра в шахматы»: Россия и Китай прокладывают путь в Центральную Африку

Несмотря на то, что территория Центральноафриканской Республики богата полезными ископаемыми, она считается одной из самых бедных стран мира. Неудивительно, что интерес Запада начинает постепенно спадать: руководство страны не может самостоятельно решить внутренние проблемы и постоянно просит помощи у сильных мира сего. О заинтересованности России и Китая в развитии республики и взаимовыгодном сотрудничестве рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

«ЦАР – это геополитическая игра в шахматы»: Россия и Китай прокладывают путь в Центральную Африку

Источник фото: kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Представитель ООН в Банги, пожелавший остаться анонимным, сравнил нынешнюю ситуацию вокруг ЦАР с игрой в шахматы. По его мнению, Россия совершила первый ход конем, когда добилась разрешения ООН предоставить правительству республики военную помощь в 2013 году. С тех Россия периодически оказывает безвозмездную помощь ЦАР, предоставляя оружие, военную силу, восстанавливая больницы. 

Как отмечает консультант Южноафриканского института исследований в области безопасности Ронак Гопалдас, наметился сдвиг в отношениях между Западом и Африкой. Замкнутая политика Америки и Великобритании, нацеленная на решение внутренних проблем, приводит к тому, что появляется возможность сотрудничества с другими странами.

В таких условиях неудивительно, что Россия и Китай готовы сделать большой шаг навстречу ЦАР. В рамках ПМЭФ-2018 Владимир Путин встретился с президентом республики. Главы государств обсудили варианты активизации сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Китай также готов предоставить свои ресурсы для помощи ЦАР. За последние полгода Китай списал долг в размере 17 млрд долларов со стран Африки, были созданы программы обучения государственных служащих в Китае, предоставлена военная помощь. Несмотря на это Китай не преследует никаких политических амбиций. С 2007 года по 2017 на территории ЦАР китайские государственные компании проводили разведочное бурение в поиске нефти. Работы были приостановлены из-за обвинений промусульманской группировки «Народный фронт Возрождения Центральноафриканской Республики» в адрес правительства в излишне теплых отношениях с Пекином.

Тьерри Виркулон, специалист по Центральноафриканской Республике в аналитическом центре Французского института международных отношений (IFRI), считает, что на данный момент ЦАР ищет сильных и надежных инвесторов. Он называет республику «государством, которое сейчас продает себя», в то время как Россия и Китай выступают в роли покупателей.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.