Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера рассказал о пользе ПМЭФ для его страны

Президент Центральноафриканской республики Фостен-Арканж Туадера стал почетным гостем мероприятия и главным участником бизнес-встречи «Россия-Африка», состоявшейся на полях ПМЭФ-2018.

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера рассказал о пользе ПМЭФ для его страны

В Международном экономическом форуме, который с 24 по 26 мая проходил в Санкт-Петербурге, приняли участие представители 140 государств мира. Был среди них и президент Центральноафриканской республики Фостен-Арканж Туадера, который стал почетным гостем мероприятия и главным участником бизнес-встречи «Россия-Африка», состоявшейся на полях ПМЭФ-2018.

В данном заседании также приняли участие заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, министр иностранных дел Республики Мозамбик Жозе Пашеко, а также представители крупного бизнеса из России и стран Африки.

Президент Фостен-Арканж Туадера в ходе выступления в рамках бизнес-диалога рассказал о том, что ЦАР в настоящее время может предложить инвесторам из России, и в каких сферах страна готова сотрудничать с бизнесменами из РФ в первую очередь. Он также подчеркнул, что Центральноафриканская республика рада, что имеет возможность работать с Россией.

Стоит отметить, что бизнес-диалог «Россия-Африка» состоялся в знаменательную дату – 25 мая. Именно в этот день традиционно отмечают День Африки, так как еще в 1963 году 25 мая тридцать стран континента подписали устав Организации африканского единства, которая стала прообразом Африканского союза.

Глава ЦАР Фостен-Арканж Туадера после мероприятия побеседовал с корреспондентом интернет-портала Nation News и рассказал, почему ЦАР заинтересована в сотрудничестве с Россией и рада работать вместе.

По словам президента Центральноафриканской республики, в России для ЦАР есть множество возможностей в разных сферах, в первую очередь в экономике и образовании. Сама эта африканская страна, как известно, довольно хорошо развита и, главное, имеет большое количество ресурсов, а также далеко не полностью освоенный рынок.

Однако чтобы реализовать все свои возможности ЦАР сегодня остро нуждается в инвестициях. Поэтому Туадера особенно подчеркнул, что был рад принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, так как здесь он смог напрямую пообщаться с бизнесменами, больше рассказать о своем государстве.

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера рассказал о пользе ПМЭФ для его страны

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

«Я думаю, что в России для нас очень много возможностей. В сфере экономики, в образовании. Есть очень много областей, в которых можно работать вместе с Россией. Мы сами были очень рады рассказать на форуме о своей стране, о Центральноафриканской республике, смогли заговорить о наших проблемах и возможностях, завязать контакты, чтобы привлечь прямые инвестиции. У нас в этом большая потребность», - считает президент ЦАР.

Кроме того, глава Центральноафриканской республики в принципе высоко оценил проходящий в Санкт-Петербурге экономический форум. Он отметил, что это действительно важное мероприятие, которое объединяет представителей бизнеса из самых разных стран, дает возможность обменяться мнениями и взглянуть на ситуацию на мировом рынке с других точек зрения.

«Мероприятие прекрасное, оно очень важно для меня и моей страны. Здесь можно провести встречи и переговоры с бизнесом, познакомиться с точкой зрения других игроков рынка, чтобы идентифицировать себя в этой системе и понимать трудности, с которыми сталкиваемся. Мы не можем оставаться позади, мы должны двигаться вперед», - отметил глава африканской страны.

Не секрет, что один из факторов, которые мешают странам Африки, в том числе и ЦАР, полноценно развиваться – это сложная политико-экономическая ситуация на континенте. Однако Фостен-Арканж Туадера уверен, что эту проблему можно решить и стабилизировать положение государств в этой сфере. При этом Россия тут тоже может помочь ЦАР.

«Ответ заключен в теме форума — это экономика доверия. Нужно развивать такую экономику, которая будет учитывать ситуацию, интересы населения. Она непременно принесет эффекты для всех сторон. Мы должны вывести это в приоритет», - подчеркнул президент Центральноафриканской республики.

Напомним, что в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге лидер  Центральноафриканской республики Фостен-Арканж Туадера также смог встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

В ходе переговоров глава РФ напомнил, что в период существования СССР между нашими странами были хорошо налажены контакты. При этом Советский Союз был одним из первых, кто признал независимость ЦАР. По словам Владимира Путина, сейчас Россия также настроена на то, чтобы активизировать  двустороннее сотрудничество, особенно в экономической и гуманитарной сферах.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Представители песенного конкурса «Евровидение-2019» озвучили победителей.

    Николай Носков

    Учёные провели опрос среди молодых и пожилых людей о сексе и отношениях.

    Николай Носков

    Учёные рассказали, кто пролил свет на эволюцию полётов.

    Николай Носков

    Специалисты нашли гены человека, который жил 10 тысяч лет назад.